上帝:掉到水里后,明知自己不会游泳,为什么不喊救命,为什么不求救于岸上的人?
狗兴:不需要吗?
上帝:需要吗?
狗兴:不需要吗?
上帝:我只想和你讨论讨论,这么严肃,需要吗?OK,你去463(死了算)室吧!
十年以后……
天上的一个大轮回不同于地下,地上十二年,天上却只有十年。
在这十年里,狗兴在天堂作尽了忏悔,同时也得到了教诲:为了生存的必需——求助。不过他仍没有吃透“求助”的真正涵义。但是,上帝根据生命安排表上规定的尘世缘,将狗兴又一次下放到人间。
狗兴似乎真的学乖了不少,他充分汲取了没求助的教训,所以自出生那一刻便呼喊着:“help me(帮帮我)!”吓了身旁的护士一大跳。
十几年以后,狗兴念了高中,可他太依赖别人,做作业时只要碰到难题,就顺手拿一本作业来抄,后来高考一塌糊涂。几十年后,他的父母逝世,他只好上街乞讨,结果饿死街头。
上帝:你为什么总要别人帮助,就连喝水也叫人端来?
狗兴:我这是培养求助习惯。
上帝:如果你能自立一点,把自己可以独立完成的事做好,我想你不至于饿死吧。
狗兴:唉!说来也对头。如果我不抄作业,工作时不叫这个帮那个帮,现在也一定不会在这里。
上帝:求助是需要理由的!
狗兴:需要吗?
上帝:不需要吗?
狗兴:需要吗?
几个轮回后……
夏日的一天,孩子们正嬉戏着,河里依旧很热闹。“来,我来帮你!”父亲对狗兴说,“我在呢,别怕!”“不,爸爸。我想我可以!”事实证明:狗兴的勇敢战胜了本不可怕的水。
冬季的某日,教室里是那样的寂静,好像只有老师一个人生存在那里,这时,一个人影站了起来说道:“老师,我觉得那道习题您解错了,X……132……”“是错了,这位同学很好,请坐!”班里顿时活跃起来,几个同学议论着任课老师的水平,但更多的是笑狗兴的“假认真”。
北大的校门口,出现了狗兴的身影,他拖着一包衣物,有说有笑地和刚认识但已熟悉的另一个学生步入了大学的殿堂。
山的那边,出现了新的曙光,那是美丽的曙光;曙光的那边,出现了上帝的脸,那是慈祥的脸。山的这边荡漾着一句话:“作为弱者,我向强者求助;身为强者,我向自己求助!”