我的作文成功观
顾炎武一生勤奋读书,后人说他是“自少之老,无一刻离书。”不管是出行,他都会用两匹马,两批骡子驮着满满的书箱,书箱足有一个小书馆那么多。
我的作文成功关
一、 宝玉——博学、勤读书
徐特立常言到:“必须多读书,多读书才可以增益见闻。”博学广文的人总让人敬慕。如韦编三绝的孔子,读书破万卷的杜甫,马背书馆的顾炎武……他们走的是一条艰辛而又寂寞的路,他们专心致志、坚持不懈、废寝忘食、通宵达旦,期间,任何一点浮躁、怠慢,都会影响学业。
顾炎武一生勤奋读书,后人说他是“自少之老,无一刻离书。”不管是出行,他都会用两匹马,两批骡子驮着满满的书箱,书箱足有一个小书馆那么多。每逢到了关口要塞,就进行了调查访问,如发现同平时学的不一致的地方,会认真记录下来,回到茶坊核对。顾炎武博学好问,请读书,如果将他读过的书堆在一个房子里的话,可以塞满整个房子。从此人们就用“马背书馆来赞扬顾炎武的苦学精神。
二、翡翠——观察
如果你在写作,为了让自然的或社会的活材料,源源不断的汇聚到你的笔下,你少不了观察。如果你在作画,为了让笔下的景或人灵动起来,更逼真地以画笔反映生活,你少不了观察。如果你在搞研究,为了有所发现,为了破解自然之谜,你同样少不了观察。
李清照是我国古代著名的女文学家,她的作品生动传神,与她深入细致的观察有很大的关系,如她的一首《如梦令》就是留心观察的写照,“昨日雨疏风骤,浓睡不消残酒”“试问卷帘人,却道海棠依旧,知否?知否?应是绿肥红瘦。”卷帘人的粗心大意,作者的信心观察,对比之下再清晰不过了。
没有人盼望失败,但失败却会不期而至,甚至在成功近在咫尺之时。而成功也并非查无踪影,当你长途跋涉之后,成功却在后面迎接你,它安抚你,振奋你,让你再一次投入文章中,当你了解这一点时,你已经得到了我的作文成功关的精髓之处。