偶有一群飞鸟跃过,划破了天空的宁静。它们是匆匆的行客,随着季节的变迁而飞向不同的地方。这里只是它们行程中一处小小的景致,河面闪过它们的影子,只一瞬,却留下无限的遐想。飞鸟扑打翅膀的声音,渐行渐远,就像一曲终了的感觉。
我的家乡永顺是个典型的山城,四周被群山环绕。
猛洞河的水想乳汁一样渗透到故土的每一个角落,甚至是每一寸土壤,哺育了我们一代又一代的永顺人,让我们拥有山一般的坚毅,水一般的柔情。
无论是哪个季节,哪个时段,猛洞河的水永远那么温柔,永远充满着魅力。猛洞河的水韵需要用心去体会,只有心与自然的轻轻碰撞,只有心与水的亲切交语,才能体味出猛洞河的无限韵味。
坐上渔舟游览猛洞河的滋味是最妙不可言的。
渔人戴着斗笠在船头悠闲地撑着船,时不时地唱上几句,旋律陌生却又熟悉。音符在轻盈舞蹈,顿时,整个人都觉得神清气爽。
坐在用竹子编成的船篷中,河岸的景色透过小小的窗口涌入自己的眼帘,一切都有着遥远时光的复古气息,在空气中挥之不去,留下无法磨灭的痕迹。
来到船头,把脚轻轻放入河水中,水轻柔地从趾缝间流过,软绵绵的。液体的流动,就像是被柔软的东西抚摸一样。顷刻间,心里的某些地方开始柔软起来,就像冰被融化一样。
抬起头,头顶是恒古不变的天空,突然发现,颜色是被季风渲染过的、干净、纯粹的蓝色。
两岸是连绵不尽的青山,静静屹立,从古至今,并不改变。有某种厚重的历史沧桑感。峭壁上可以清楚地看到被风化的痕迹,见证了那些已流逝的时光。
波澜起伏的河面就像画布一样,把天空纯粹的蓝、群山幽深的绿如实地记录,永久地保存,成为一幅又一幅的山水画,有着淡雅的色彩,晕染与宣纸之上,唯美如仙境。
偶有一群飞鸟跃过,划破了天空的宁静。它们是匆匆的行客,随着季节的变迁而飞向不同的地方。这里只是它们行程中一处小小的景致,河面闪过它们的影子,只一瞬,却留下无限的遐想。飞鸟扑打翅膀的声音,渐行渐远,就像一曲终了的感觉。
岸上的孩子时不时顽皮地向水中投掷石块,孩子们的喧闹声搅乱了河水的宁静,荡漾开来,层层涟漪温柔地搅碎了那虚假如真实而又华美的幻影,心里的欢喜也一层一层荡漾,扩大到身体的每一个细胞,嘴角上扬出幸福的弧度。
河底的石头伴着水波反射出金色的阳光,就像那些逝去流年里的闪闪发光的回忆,缓缓沉淀,不经意间,又会看见它重现的耀眼。
渔船的速度越来越慢,渔夫憨厚地微微一笑,说:“到岸了。”
船搁浅于一个小小的渡口,用简易的木板搭成,处处可见被时光侵蚀的痕迹,踩上去“吱嘎吱嘎”地作响。
在夕阳的余晖下,金色的粉末覆盖着世间的每一处,一切都显得很安静。只剩下木橹搅动水的声音,却宛如天籁,直至心灵最深处。
渔舟从河面上轻轻划过,一切都荡漾在水波中,空气中有着清新的味道,所有的倒影缓缓晃动。
一切都被定格在回忆中,一切都像被上天精心安排过一样完美无瑕。
似梦亦真,似真亦幻。
一切的思绪,一切的幻想。
都放纵在水中,发出不易觉察的声响。
水上泛舟,无疑是诗意的。
在这里,脑中一切的思想都像被河水浸湿,得到净化。只有美美的享受,自我陶醉了……