一位小伙子带来了一批玉米良种,种出来的玉米产量比往年翻了一番,村民问小伙子买这批玉米良种,可小伙子不肯。第二年,小伙子把他家所有的田都种上这批玉米良种,可谁知不但没有丰收,而且比过去普通玉米种子的产量还要底,小伙子百思不得其解。原来,这良种玉米接受了附近普通花粉所致,假如大家都种上了良种玉米,就不会出现这种结果。
这个故事就很好的教育了我们帮人就是帮自己。试着想一想,生活中我们多帮助别人,不也就帮自己找到了幸福、快乐的感觉,岂不利大于弊?又试着想一想,现在有多少人需要帮助,但又有多少人没有得到帮助?其实,帮助别人很简单,在校园里,一些举手之劳就能帮到别人;走出校园,我们可以多参加公益活动,为创新县城做贡献……帮助别人就像一棵树,绿化了环境,也为自己送来了一片绿荫。帮助别人就像一江春水,让地球运转下去,也为自己解了燃煤之渴。       施比受更有福,只有我为人人,人人就会为我,帮人就是帮自己,即便是默默的付出,也终会得到更多。