此时,从他的眼底涌出了一丝落寞与脆弱,他周围仿佛被围上了一层悲凉的气息……
他叫明扬,阳光明媚的明,扬起风帆的扬。这是一个很阳光,和充满理想的名字。但他这个人并不如此,可以说,他是一个坏学生。
后来,接连几天都没来上课,听同学们说:“他一直都在网吧。”她妈妈找到了他,哭了一会儿,就晕倒在网吧里……
一星期后,他又回到学校上课,好象什么都没发生过一样。一天,我正在草地上看书,听到两个老师的谈话:
“你知道吗?星期天有个女人在校长室门口跪了整整两个小时只为让校长改变开除她儿子的决定。”
“那后来呢?”
“后来,校长就答应了,并声明不要对任何人说起,好像连他的儿子都不知道呢……”
过后,我恍然大悟。
回到教室后,我对他说:“你有一位很棒的妈妈。”他抬起头惊讶的看着我说:“是的!”
“那你爱你的母亲吗?”
“爱!”好坚定的口气啊!
上课铃响了,我不得不走回自己的座位。这节课,他听得很认真。
放学后,我与他同行,我问他:“你既然爱你的母亲为什么还要这样做?”
他若有所思的低下头:“没有为什么。”即使他尽力想要显示得很自然,但仍不能掩饰住那股忧郁的气息。
经过多次的交谈,我们之间的隔阂被撕破了,他不在排斥我,我们之间开始有了话题,便成了无话不谈得好朋友。他对我说,我是他的第一个朋友,真心朋友。
有一天,他找到了我,说要和我谈谈。我们找到一个安静的地方,“现在我可以告诉你,你最想知道的答案。”此时,从他的眼底涌出了一丝落寞与脆弱,他周围仿佛被围上了一层悲凉的气息。他说:“我妈妈得了癌症,晚期的,前一段时间我才知道的。”这股悲凉的气息从他身上蔓延开来。我的心猛然一震,,仿佛被灌上了铅,不停的往下坠,不知用什么话来安慰她。
“妈妈说,我是她唯一的牵挂。”
“所以,你就…… ”
“所以,我就不停地逃课、上网、甚至夜不归宿。你能理解吗?”
我点了点头,于是他原本忧郁的脸上挂起了一丝牵强的笑容。他的这种表情是我没见过的,不,应说是我们都没见过的。在我们眼里她一直是一个无忧无虑的人,没想到,在无忧无虑的背后却是无尽的悲伤,假装对一切都不在乎,其实却很在乎,每天都要用笑容强饰自己内心的脆弱,这是何等的痛苦,这种感受又有几人知晓。
我们互相沉默了以会儿,我先开口了:“你真的认为你这样是对的吗?你知道吗,上次你本来是不能上课的了,但是你妈妈为了让你能继续上学,竟在校长室门口跪了整整两个小时。所以,你何不就此了却了你妈妈的心愿?”他想了很久仿佛有所觉悟。
第二天,他主动让我帮他补课,对此,我感到十分惊讶。但还是十分乐意地帮他。从那天以后,就像蜕变成了另外一个人一样。期末考试过后,他已经瘦了一大圈,脸也变得更加苍白。破天荒的,这次考试取得了优越的成绩他的脸上露出了久违的笑。
那天,我和他一起来到他家,他家布置得格外温馨。但那张沾满了他的汗水的成绩单出现在他母亲的面前时,她妈妈笑得合不拢嘴。晚饭过后,伯母跟我说,她之所以给明扬取这个名字,是因为她希望他可以是一个阳光、活泼、充满理想,扬起理想的风帆的孩子……
听说,他妈妈是笑着走的,手里还那张成绩单……