我们艰难地跋涉在文明的沙漠里。而《大长今》就象一道清凉的山泉,解了我们心头的渴。
是的,生活原本不应该是这样的,是我们在倒洗澡水的时候,有意无意地将孩子也倒掉了。
《大长今》在呼唤我们:找回自己的孩子!
面对长今,中国女性不乏聪慧、善良和坚韧,缺乏的是明确的人生目标和矢志不移地追求,缺乏的是仁术仁义。当然,自从提出“女人能顶半边天”之后,女性失去了应有的温柔和谦恭,也就失去了社会应该给予的关爱与呵护。而一个普通人要成才成器,社会的扶持是不可或缺的。
面对闵正浩,中国男人也不缺刚毅、智慧和不弃不离的情怀,缺少的是那种舍己忘我的境界和勇气。纷乱的现实将中国男人锻锤得四平八稳谨小慎微,因为他们无法判断付出后换回的是祸还是福;因为他们的感情世界也得不到任何保护。
中国也找得出类似李英爱、池熙珍这样的演员。中国的原创人员和编导也不可谓不努力。从人的动物本性到整座城市的欲望,从模仿国外到编造历史,大到万箭齐发,小至人面纹花,能想的都想到了,能用的都用上了,还真有点“上穷碧落下黄泉”的味道。可是,面对<<大长今>>,他们缺少一种让人身感同受、悲喜与共的平和之气,缺少一种催人积极向上的力量,当然也就谈不上能给人以启迪和反省的蕴含。面对长达七十集的《大长今》贯穿全剧颂扬汉文化对韩文化的影响和传承的真诚,面对国人从邻国文艺作品中寻找自己祖先文明真谛的热潮,我们的“大腕”却发出“留点空间”的叫喊。相形之下,夫复何言!
据韩国官员介绍,《大长今》的成功得益于韩国政府的两个文化项目――“原创文化数码机构”和“故事银行”。前者涵盖了韩国各个历史时期的风俗习惯、服饰、音乐、饮食、医药、兵器等相关资料;后者则收集了大量的韩国历史故事,只要输入关键词,相应资料便一一呈现且保证准确无误。《大长今》成功的背后,是韩国文化产业发展战略制定的及时性和正确性。相比较而言,我国多年来每年对宣传文化经费的投入只占国家总财政支出的1%弱,也就是说只有200亿上下。这个比例,相当于月薪千元的人却舍不得拿出十元钱去订份报纸或买本书籍。文化产业的宏观形势‘战略性短缺’定局已毋庸置疑,用文化来建构正面价值更如同梦呓。于是,李咏的媚俗便成了央视的底线。
如果物质的富有是以文明的失落为代价,那么,这个社会到底是进步了还是倒退了。