寒假里,猪八戒上了作文补习班,经过了漫长的练习,终于作文考试了。
过了几天,罗老师来宣布作文评价,她对同学们说:“让我们来听听谁的作文?”同学们异口同声:“班长猪八戒的!”于是罗老师拿起猪八戒的卷子,念道:“今天, 我在放学回家时, 在半路上遇到一堆牛粪,让我大吃一斤……”念道这,罗老师在黑板上写道“大吃一斤”这四个大字,转过身子,问道:“同学们,你们知道猪八戒那里写错了吗?”小红举手回答说:“大吃一斤的“惊”字写错了,应该是惊人的“惊”字。”“回答得非常好,请坐!”于是,罗老师告诉了猪八戒一个道理:“千里之堤,溃于蚁穴。小事是大事的根,千万不要忽视小事。如果你不错哪个字,你可以打90分,可是,现在你只能打85分。听了这番话,猪八戒羞愧地低下了头。
从此,猪八戒不放过任何一个小事,学习成绩渐渐好起来。