可是,我的孩子,今年你18岁了,我又怎能不为你感到高兴呢?18岁,是一个庄严而又神圣的年龄;18岁,又是少年走向“成年”的标志。我的孩子:你准备好了吗?
作为母亲,看到你走进18岁的列行,老实说,我心理上并没有准备好,而且还有很多愧疚压在心头。真的,孩子,我不知道应该以什么样的身份或姿态给你写信。在你成长的过程中,你要知道,我们养育你的过程,也正是我们不断学习如何做母亲的过程。我们的教育可能简单、粗糙,但我们认为这都是为你好,总有一天你会明白的。很多事情现在后悔已经来不及了,过去的永远地过去了。可是,孩子,我多想以朋友的身份,求你能原谅我。
阳阳,我的朋友,就把这封信当做我们彼此的回忆与展望,好吗?