读书不是无聊的,不是沉默的,更不是苦涩的读书是充满乐趣的在读书时能倾心于书,那便是一种快乐.
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。我想只要是读书人,都听过这句话。更多的人认为只有苦才能学好知识。然而我并不这样认为。
我,一个尚未成功的人,我也认同名人的想法。与其说是苦读,为什么不想做是在与一位智者畅谈?虽然是无声的,但它有心灵上的语言沟通。读书不是无聊的,不是沉默的,更不是苦涩的。读书是充满乐趣的。在读书时能倾心于书,那便是一种快乐。即使初始时,果子是青涩的,可你投入得久了,便会觉得它是如此的甘甜,如此的回味无穷。
读书正如此,面对密密麻麻的文字,你静下心,虽然开始几页你会反感,可坚持了,你又会深陷其中。这就好比一条抛物线,有一个过渡期会让你把自己情不自禁地带入读书的快乐殿堂。
读书不是苦读才能读好的,你会钟情于一本书,是因为你对它产生了一种兴趣,找到了快乐的价值之处。因此你会被它深深吸引,从而学到了崭新的知识。
当我有所小小的成就时,我并不喜欢别人夸我:“你真是个刻苦学习的好孩子”。我对学习是很用心,但我不认为这个所谓的成就是我刻苦得到的。我用心,我认真,可我不认为这是一种苦。在我的执着中,知识对我预支了一份无价的快乐。名人的成功,表面上是苦出来的,实际上,也是因为有乐才得到的。
读书的苦乐之境,就如同一座天塔,这一层是读书的“苦之层”,俗人往往都把这一层作为目标,到了这一层,他们不会再仰望最顶层。然而,名人的“乐之巅 ”就在这一层之上。他们找到了丰硕的果实,面对读书的苦乐之境,他们选择了相信那份快乐。
读书不一定是苦的,它不是苦才能得到果实的。乐着读,一样能够创造辉煌!