今年的平安夜显得格外寂静,人们大都在家里准备圣诞晚餐,装饰圣诞树。
“外面太冷了,小凡卡,跟我回家暖和暖和吧!”一位路过的阿姨热情的走过来。渐渐的,凡卡引起了越来越多过往行人的注意,许多人聚拢过来。凡卡大概没有见过这么多人,下意识的往后退了几步。
“你是凡卡吗?我知道你。”不知何时,小朋友们也围了过来。“这是我的手套,给你戴吧!”“我这里有面包,你快吃吧!”“我的零用钱不多,你别嫌弃,拿着吧!”小朋友们见到了课本里的人物,特别兴奋,送这送那的,凡卡身边很快堆了许多东西。凡卡十分激动,说道:“谢谢叔叔、阿姨,谢谢哥哥、姐姐,我不能要你们的东西,我现在只想找到我的爷爷,想和爷爷在一起。”“凡卡,你想不想和爷爷在中国生活?”我问道。“当然愿意,只要能和爷爷在一起,在哪儿都行。”凡卡的眼睛里流露出一种幸福的神情。
“大冷天的,先到我家住下来吧!我们大家一起帮你想办法,帮你去找你爷爷!”那位阿姨热情的说。在大家的劝说下,凡卡先跟阿姨回家了。
几位热心的叔叔圣诞节后去了俄国,一起去寻找凡卡的爷爷康斯坦丁·马卡里奇。在那么大的一个国家里,要找到这样一个人并不容易,可叔叔们克服一切困难千方百计去找。在哪里,许多好心人帮助提供线索,最后终于打听到凡卡爷爷所在的小村子。可是,等到他们赶到时,老人家已经去世了。听邻居说,老人最后的心愿就是想看凡卡一眼,可他最终还是带着遗憾离开了人世。
叔叔们回到中国正好是新年,但他们还是不得不把这个不幸得消息告诉凡卡。这个世界上唯一的亲人离开了自己,凡卡伤心极了,他不停的哭泣,大家都不知道如何安慰他。
我帮她擦了擦眼泪,轻轻的跟他说:“别伤心了,凡卡,你可以留在这里,和我们一起学习、生活,我们大家都会照顾你的。”
凡卡抬起头,泪水还挂在脸上,轻轻的点了点头,说:“谢谢,你们真好!我喜欢这儿。”那位好心的啊已决定收养他,凡卡脸上露出了欣慰的笑容。忽然,她小声的说道:“今天是我的生日!”“好啊,我们一起给你过生日吧。”我高兴的喊着。于是,我们大家纷纷行动,很快,凡卡的屋子里摆满了蛋糕、鲜花、生日礼物。“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”大家欢快的唱起了《生日歌》,凡卡又一次幸福的笑了。
“咔嚓”,照相机拍下了这精彩的瞬间。凡卡激动的拉着大家的手说:“你们真好,我长大了以后一定要报答你们!”幸福的笑容洋溢在凡卡脸上。