“物以稀为贵”是一句人们常说的话,可是蜡烛呢?它是一件非常常见,价格又很低的东西,几乎是家家都有。所以大部分的人都不把它放在眼里,而是把它随手丢在抽屉里。有时,它会被人们摔在地上,也会被小孩子无情地切断身子,处处遭到人们的冷落与轻视,但是它毫无怨言。
蜡烛在燃烧时,蜡油滴滴,火苗闪闪,消耗着自己。它在烈火中得到永生,在痛苦中制造欢乐,在奉献中感到永久的欣慰。它默默地存在,又默默地消失,它用自己短暂的一生,为人们献出了光和热。这是何等高贵的献身精神!唐朝有一位诗人曾写到:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这不正是赞美蜡烛的这种无私的献身精神吗?这种蜡烛的精神在我们的现实生活中处处可见。
我们敬爱的周总理,就是一个例子。在战争年代,周总理南征北战,出生入死,为革命做出了杰出的贡献。解放后,他当了总理,全心全意地为建设新中国服务。有一次,他为了审阅文稿,整整工作了一夜,却叫别人提前去休息。他的休息时间很少,经常整夜工作,身体累垮了,累病了,直到生命的最后一刻,他仍在工作。他的一生不正像燃烧着的蜡烛吗? 我神情严肃地看着渐渐缩短的蜡烛,它浑身洁白,光亮照人。
一闪念间,老师的身影在我的脑海里闪过。他们每天早出晚归,用自己辛勤的汗水浇灌着我们这些不懂事的“小树苗”。无论是刮风还是下雨,他们都坚守在自己的岗位上。用自己的热来温暖着我们每个孩子的心,用自己的光照亮我们前进的方向。他们有时批改作业,直到深夜;有时节假日不休息,给学生补课;有时带病坚持上课,甚至晕倒在教室里……这种园丁精神不也正像燃烧自己,照亮别人的蜡烛吗?
夜深了,蜡烛流完了最后一滴泪。我却久久不能入睡。