三天后,梅若凌看到了大海中央的一个岛,她看到了满岛的桃花,是开得最盛的时节,站在船舷边缘,她忽然泪如雨下。
那天起,桃花岛,成了梅若凌的家。她开始和几个师哥一起,跟着师傅林研旋在桃花林中习武。
除了林如,林研旋一生迷恋武学,希望有所发展。他在梅若凌的身上,看到了其他弟子都不具备的一种武学资质,那是她被桃心沁染了12年的柔软的身体所特有的资质,是女性的,阴柔的,妩媚的,朦胧而微微迷乱的资质。
桃花开了一次又一次,在一度又一度的盛开和凋零中,梅若凌在桃花岛上度过了四年的光阴,她已经16岁。16岁的梅若凌,恰是冰肌玉肤,自清凉无汗,一副面容生得楚楚动人我见犹怜,如瀑布的黑发直直流泻到腰际。风起时,她在桃花林中起舞,风吹落花,粉白的花瓣伴着长发跳跃飘洒。