我们将永远记住那父子情深,记祝那个别人牺牲自己生命的“长江七号”,记住那间小破屋里所发生的点点滴滴……
“我们虽然穷,但我们不打架,不说谎,不是我们的东西我们不要拿。要好好读书,将来做个对社会有用的人!”这是一位虚拟的穷苦人家的誓言。就像话中说的那样,穷归穷,穷人的志气是不能少的。
小狄梦想有一个像“长江一号”那样的玩具,可家里已经没有这样的闲钱了。一天晚上,爸爸照常外出捡破烂,突然发现了一个绿色的球,兴奋极了,立刻将它捡起带回家,他的脑子里浮现出小狄看见这个玩具时欣喜的表情,顿感幸福,也更用力地蹬起了自行车……果然,小狄对这个球充满了好奇,他不停地按着球上突起的部分。
一次,小狄在学校跟同学打架,爸爸教育小狄说:“我们虽然穷,但我们不打架,不说谎,不是我们的东西我们不要拿。要好好读书,将来做个对社会有用的人。”随即将小狄和绿球关进了橱子里。突然,那个绿球动了几下,射出几束光,慢慢地照射出了一个小电子狗的形象。这个小电子狗“包子状”的大脑袋上长着许多长毛,一双大而水灵的眼睛下有着一只小鼻子,那只撅起的樱桃小嘴使得它更加的可爱。“哦?你一定是一只‘太空电子狗’。你就叫‘长江七号’好啦!我叫你‘七仔’怎么样?”从此,小狄与七仔过上了与众不同、开心而充实的生活。
意外却发生了。一天,爸爸周铁在高达十几层楼的脚手架上做苦工时,不小心将煤气罐打翻,随即拉动了他脚上的粗绳,被迅速拉下去,不过还好拉住了一条网绳,并没有再往下掉。但由于承受不住重量,周铁还是活生生的掉下去了……当小狄知道这飞来横祸,也知道他将永远没有爸爸时,抑制不住心里的情感,嚎啕大哭。天真的他依然相信,等自己睡醒后爸爸就会出现在他面前的,一定会的……
七仔看到这一切,也十分伤心,它不忍心看到主人如此难过。于是,在夜深人静的时刻,七仔独自来到病床上,使出浑身的神奇魔力,将生命赐予了已被白被子盖住的周爸爸。第二天,小狄惊奇地发现,爸爸真的就好好地躺在自己身边,睡得可熟呢,直打呼噜。他一把抱住爸爸,眼泪像断了线的珠子不停地落,他再也不想尝失去亲人的滋味,他对爸爸说:“爸爸,你不要不管我!我以后会听话的,我要好好读书,不吹牛、不打架,将来做一个对社会有用的人!”
父子团聚,而七仔因为耗尽能量永远的变成了一个无生命的布娃娃……
《长江七号》呈现了一句感人的誓言,这句话告诉我们:穷人自有穷人苦,志气不穷既是富。我们将永远记住那父子情深,记祝那个别人牺牲自己生命的“长江七号”,记住那间小破屋里所发生的点点滴滴……