路窄处留一步与人行,滋味浓时减三分与人尝。
在《菜根谭》中有一句话,“路窄处留一步与人行,滋味浓时减三分与人尝。”这句话说的就是要处处为别人着想。这句话一直是我的人生格言。
那时的我才明白,原来帮助别人就是在帮助自己。同样的道理,害别人,也正是害自己。
到弟弟家做客时,他对我说了一件大快人心的事:班里的一个女生喜欢捏造事实到老师那里去告状,终于有一次谎话没有编好,被老师识破,受了不少冷落,老师与同学都不理她了。是啊,像这样的人,人都得罪遍了,除了孤寂还能剩下什么?
就算自私一点说,不是为了别人,仅仅是为了自己在难处时能有人帮助,我们也应该时时刻刻为别人着想。没有白白的付出,付出多少就会得到多少。为别人着想,让他人在逆境中感受到一点温暖,让自己在困境中多一点安慰,也让这世界多一份真情,多一份爱,让我们一起行动吧。
为别人着想就是为自己着想;帮了别人就是帮了自己。