我的爸爸是一个老烟民,明知道吸烟有害健康,可是总戒不了。所以我下定决心,要把老爸爱吸烟的坏毛病改掉。戒烟过程是艰难的,但我的感受也很多。
然后是“换”。爸爸每次下班回到家,第一项任务就是吸烟,而且吸得很凶,我想戒烟得从爸爸吸烟的高峰期开刀,如果把这个时段控制住,其他的时间段也许会自然减少。爸爸经常把香烟放在茶几上。于是我把里面的烟换成了消过毒的粉笔,把换出来的烟扔掉,把制造好的“香烟”放在茶几上。爸爸下班到家后,看到茶几上的“香烟”,还像以前一样拿出香烟就点,可是怎么点也点不着,“这是什么东西呀?”爸爸生气地问。我笑着说:“哈哈,是粉笔,以后您要再吸烟,我就让您吸粉笔。”老爸听后脸上的愤怒一下子就消失的无影无踪,开心地笑了,高兴地对我说:“坏小子,爸爸明白你的意思了,以后不吸烟了。”听了爸爸的话,我心里高兴极了。可是没过几天爸爸又重操旧业了。
最后我和妈妈拿出了戒烟的杀手锏“骗”。我和妈妈商量用善意的谎言来骗爸爸,让他戒烟。妈妈最近有点咳嗽,到医院一检查由于感冒引起,我们和医生说明“谎言”,医生同意了,就在诊断书上写下了“由于吸二手烟,引起的咽炎”。我们把诊断书拿给爸爸看,爸爸一看觉得很惭愧。爸爸真诚的向妈妈和我道歉。
从此以后,当爸爸拿起烟想吸的时候,就想起这件事情来,他就马上放下了手里的烟,以后真的再也没有吸烟。
点评 戒烟的过程曲折真实,戒烟的过程充满温馨,戒烟的过程体现关爱,戒烟的过程凸显了责任感,戒烟的过程也是小作者成长的过程。语言朴实,情真意切。叙述简练,条理清晰。
(指导教师 郝增)