中国,你的全称是中华人民共和国,于1949年10月1日成立,到现在为止,已经有60个年头了。这60年来,你历经沧桑,坚持不懈,用自己最大的努力屹立在世界民族之林。你就是我们的母亲,伟大而又无私的母亲。
中国,你还记得那段不堪回首的历史吗?那些往事,令我惨不忍睹。中英鸦片战争、中日甲午战争,八国联军侵华战争,抗日战争……这些,使你的身体满目疮痍。你倍受欺凌却无力反抗,因为封建统治的枷锁一直在禁锢着你伤痕累累的身体,而你却只有默默的承受。终于,你勇敢地走过了那些阴霾,在中国国共产党的正确领导和指挥下,在全国人民齐心协力的反抗和战斗下,你获得了全民族的解放。你终于站起来了,那么挺立,那么昂扬!你的脸上飘扬着最绚烂的微笑,那是鲜艳的五星红旗的光芒。一切都过去了,相信你的未来会是一片辉煌!
中国,你还记得那个春天吗?1978年,那是属于你的春天。那一年,你开始了改革开放的历程,那一年,你从闭关锁国走向对外开放,从贫穷落后逐渐走向富强,从愚昧无知到跨入科学的殿堂。你从不放弃,坚持着,奋斗者,无时无刻不在绽放你迷人的风光。
这60年来,你的成就多不胜举。加入WTO,上海APEC会议召开,奥运会的成功举办,“嫦娥一号”、“神五”、“神六”、“神七”陆续成功发射……中国,你的确变得强大了,可是,请不要忘记那段屈辱的历史,要知道,落后就要挨打!请正视你自己,因为到现在为止你还处于社会主义初级阶段,你也还只是一个发展中国家,“发展中国家”说白了就是“不发达的国家”,所以,你不可以满足于现在取得的这些成就,你和其他的发达国家仍然存在很大的差距。你有13亿人口,面临着许许多多的问题。继续发扬你的中国精神吧!绝不放弃,脚踏实地,坚持奋斗,你一定会变得更强大,更繁荣!
中国,你知道吗?这60年来,我的家乡也发生了翻天覆地的变化,一座座高楼拔地而起,电冰箱、洗衣机、空调、电脑、小汽车已普及到户,人们的穿着也日新月异,生活水平有了很大提高。除此之外,人们还追求精神上的补充,他们去听讲座、看节目,去充实自己的心灵,去寻求精神享受。这一切,都是你无私的馈赠。中国,谢谢你!
中国,你是我的母亲。我要为你奉献我最大的力量。我要用我的双手来建设你,用我的画笔来描绘你,用我的付出来回报你。作为21世纪的中学生,我知道自己身上肩负的重任,我不会退缩,不会逃避,我一定努力学习科学文化知识,掌握本领,充实自己的头脑,长大了,为你做贡献。这是我的责任,更是我的使命。为了让你更强大,更繁荣,我一定会全力以赴的。请相信,今天,我以你为骄傲,明天,你将以我为自豪!
国庆节就要到了,您也就要60周岁了,提前对您说一句:“中国,我亲爱的母亲,祝您生日快乐。
我爱你!中国!