他圆圆的脸,眼睛如清泉般清澈、明亮,几丝留海格外引人注目,特别是他那醉人的微笑,更显出他的清纯、可爱,他就是我们英语学校开展“走进大山,城乡少年手拉手”活动中结识的一个山村小伙伴——张鑫。
每逢春天,他都会背着竹篓和爸爸、妈妈一起上山去采茶。我想:张鑫采茶一定很熟练,明年春天,我还会到那,和他一起上山采茶,那该多有趣。
说他刻苦,可一点也不吹。和他的谈话中,我得知他年年都被评上“三好学生”的称号,今年还考上了全班第三名,他们家的墙上贴满了金灿灿的奖状,而谦虚的他面对这满墙的荣誉,不好意思地说:”荣誉只代表过去。”
说他宽容、大方,那可是我亲眼所见。那天,杨瑞倒水时,一不留神,杯子翻倒在地,“咣当”一声,杯子摔碎了,初到别人家里就发生这样的事,杨瑞心里不免的些不安,可令人意想不到的是,张鑫不但没有怪罪他,反而关心地问:“你的手烫着了吗?”杨瑞悬着心才放了下来。
这就是留有我心中记忆深处的他——张鑫,他的举手投足、音容笑貌我都会牢记在心。
张鑫,我想对你说:你的勤劳、刻苦、宽容、大方,我永远都不会忘记,是你给了我勇气、自信、锲而不舍的力量。谢谢你!
山村交个新伙伴,
宽容大方人人爱。
刻苦学习也勤劳,
留在我心最深处。