虽然它们是鸟,动物中的弱者,可它们依然快乐,快乐地扮演好世界中一个卑微的角色,它们虽可能羡慕大千世界中任何一员,却还是默默地为春天报喜﹑为夏天增添生机﹑为秋天点上秋色﹑为冬天衬托冬的银白……
青天,比海更广,比海更蓝,比海更纯;天空的鸟,虽爱蓝天,但它们的归宿却不在蓝天,掠过海面,它们时常羡慕海里的鱼,鱼儿们热爱海洋,也生活在海洋。
天空有鸟飞过,是迁徙?是逃难?或仅仅只是热爱蓝天?观赏自然,享受自然,不为尘世所烦恼,这对鸟儿们来说是那样的平常,而人世间真正有智慧,不喜爱功名,知道心存感恩地生活的智者,大概也只有年过花甲的老人与牙牙学语的孩子们了吧!或是因为经历太多,知道太多,老人们往往能破解这个人生的奥秘,而对于纯真的孩子,一切自然的呼召,他们都不会错过。
天空有鸟飞过,对于老人和孩子这是可喜的,但对被“精明”所充满的青年人来说,这是什么?一种生物?一种实验对象?一种发财机会?在天空中飞的鸟心中必然嗤笑:这些人!如果心灵纯洁的像鸟,也许在充满险恶人心的人世间,你不会一帆风顺,但最终,胜利的是你。虽然自然是残酷的,只有胜者为王,败者为寇,但为什么所谓的弱者——鸟儿能在天空自由飞翔?它们是像猛兽,片刻不离自己的领土守卫自己的生存空间吗?不,它们之所以自由,之所以自在,是因为它们爱天空,却情愿住在树上,它们知道自己的渺小,甘愿尊守自然的法则。
虽然它们是鸟,动物中的弱者,可它们依然快乐,快乐地扮演好世界中一个卑微的角色,它们虽可能羡慕大千世界中任何一员,却还是默默地为春天报喜﹑为夏天增添生机﹑为秋天点上秋色﹑为冬天衬托冬的银白……它们也许只是配角,可它依然有主角的自豪,它们为上天赐予它的角色活,就活得如此闪耀、如此灿烂!
遥望苍天,有鸟飞过,我默默沉思,我震撼它们那份简单的生活哲理,惊羡于它们那快乐无边的生活原则……
啊!天空有鸟飞过……