在讲台之上正襟危坐之后,并未先提及座位之事,而是先向同学们介绍去年的学生。“去年啊,我们班学生是多么地聪明、好学,整体基础又是那么好。去年我教的也是三年二班,学校里的十三次测试,咱们班是拿了十三次第一啊。可是在中招的时候成绩却非常地不理想,竟然在年级里倒数。就为这个问题,我已经反思了一个假期。”说着,他的脸上也跟着表现出无限的惋惜,好像真的一暑假都在想这个问题似的。教室里已经不像刚开始那么安静了,学生们也在底下议论纷纷,“这是真的吗,怎么听着这么玄乎啊?”“就是啊,再厉害的猎人也有失手的时候。不可能吧,十三次考试,十三次第一?”…………
尽管老班现在已经成为了他们的老师,可是学生们对他的信任度还是有待考验。“所以,咱们班今年就要一雪前耻,把属于我们的荣耀再次夺回来,就靠你们了。我看了成绩单,看起来你们的基础跟上一届的学生比起来还是有差距的,因此你们要更加努力,才能完成这个光荣使命。我不管你们以前怎样,但从今天起,就是三年二班的一份子了,你们每个人都要为集体尽一分力。”班里的气氛完全被老班调动起来了,同学们士气高涨,一个个好像要上场的战士一样。有这么辉煌的历史(暂且不说是真是假),当然自己也不能为它抹黑了。
看到自己的宣传起了效果,老班喜形于色。趁热打铁,“班级精神”四个大字毫不客气地趴在了那块大黑板上,“希望同学们要时时刻刻把我们三年二班的班级精神记在心里,并且将来有机会就要发扬它。记住了没有?”“记住了!”邻班肯定吓了一跳,正在猜这个三年二班又在搞什么乌龙呢!
班级精神,四个“具有”
一热爱集体、为班争光的坚定信念
二勇于攀登、敢于超越的进取意识
三求真务实、精益求精的学习作风
四同舟共济、团结互助的大局观念
“下面我们排座位,先收拾东西,然后出去站队。”老班一声令下,大家又忙活起来了。
这世上的事啊,真真假假、假假真真,真亦假时假亦真。这世上的话啊,既不可以全信,也不可以全不信,可能信的话又有多少呢。只不过起到了一个振奋人心的作用罢了!