奥运会的圆满成功将激励着我们迈向下一个60年!看了我的叙述,相信您一定和我有同感吧!那就让我们一起尽到公民的职责,为中国呐喊吧!
总评:作者以书信的方式,怀着无比激动、无比喜悦的心情叙述了残奥会开幕式上的精彩片断,诠释了“超越、融合、共享”的北京残奥会理念,选取的点燃圣火这一片断生动地体现了残疾人运动员超越生理和心理障碍的勇气和信心,体现了残疾人渴望平等参与奥运、同健全人在奥林匹克运动和社会生活中共享欢乐、友谊、梦想与成功的的诉求,突出了文章的立意。书信格式正确,感情真挚。鉴于本文的时效性,不做分段具体点评。
您好!想必您也了解2008年9月13日在北京鸟巢举行的残奥会开幕式吧!没错,场面尤其壮观,但令我印象最深的一个环节要数点燃圣火了。
这次点燃圣火的方式十分独特,是由残奥会运动员侯斌,通过一根神索“爬”到鸟巢上方,然后庄严点燃。一个身有残疾的人要爬到如此高的鸟巢上方,需要多么顽强的意志和高科技的仪器来配合啊!我倒抽了一口凉气。
令人振奋的时候即将到来了!只见坐在轮椅上的侯斌缓缓用手中的火炬接过姜馨田手中的圣火,接着向全世界人民挥手示意,攀爬开始了。候斌先吸力一口气,接着手攥绳子一点一点地往上爬,人们屏住了呼吸。望着侯斌坚定地眼神,我也充满了信心。时间一分一秒地流逝,不知不觉中,候斌已经完成了 的路程,对于一个残疾人来说,这是一个不可能超越的极限。可侯斌却没有罢休,略松了一口气后,仰望头顶的火炬,继续向上。凭着顽强的意志,他完成了 的路程。但体力透支的他在接下去的路程里却十分费劲。爬一下,停一下,休息片刻,又咬牙向上,每一点前进,都使他气喘吁吁,大汗淋漓。此时,全球人民都纷纷站了起来,拼命为侯斌加油,故障。在人民的欢呼下,侯斌又艰难地向前迈进了 。就差那么一点点了,努力,不要放弃。我在心底为他着急。汗从他脸上滑落,他没有顾虑,心里只有一个目标:到达终点!凭着租户的刚强,加上人民的呐喊,他使出十二万分力气,终于爬上了火炬旁。观众席上的人们顿时蹦了起来,等待着圣火被点燃的瞬间。侯斌先是大口地喘气,接着取出轮椅旁的火炬,望着那差点烧着绳子,使他失去生命的圣火,他露出了欣慰的笑容。
他慢慢点燃火炬,霎时,火苗迅速窜起,象征着吉祥的圣火随即在万众瞩目下被点燃,我心里悬着的石头也终于掉落。很快,耳边响起了《四季》这首歌,烟花也随之在鸟巢上方绽放笑容。各国领导纷纷向胡锦涛同志握手庆贺,人们更是高兴地疯狂,个个吹起了胜利的哨声,鸟巢顿时洋溢起激情……
我望着圣火,高兴地同时也随之陷入了沉思:如今的中国已走向世界的前列,受到了各国人民的重视和关注。我国之所以能够获得08奥运的举办权,就是因为我们中国强大了,不再被别人瞧不起了。中国对残疾人的关注相信各国领导也是看在眼里,记在心里,对我们刮目相看。我们要努力,争取做得更好!
奥运会的圆满成功将激励着我们迈向下一个60年!看了我的叙述,相信您一定和我有同感吧!那就让我们一起尽到公民的职责,为中国呐喊吧!
祝:
身体健康,心想事成,万事如意,天天开心!