长大以后,你才会知道,蓦然回首的那一刹那,没有怨恨的青春才会无怨无悔。也许,我会用所有的时间让它没有遗憾。
有人说,我们的青春是被露水打湿的裙摆。我笑得很放肆。
我们的青春锋芒毕露。
我想,没有一个词可以如“锋芒毕露”般地形容青春。它骄傲却不清高,它独特却不卑微。无时无刻都在彰显着自己的光芒。也许,并不是我拙劣的笔就能形容的。就是那样的光芒四射,才把我们无知的面容雕琢得棱角分明。
很想写一本我自己的小说,而小说的名字就叫《我》。然而却无法动笔,不知道是记忆里的事物太多,以至于无法拾掇我的情绪呢?还是自己刻意地去隐瞒的一些事实,已经开始腐朽了呢?从小我的叛逆心理就特别的强,只是被理智压制了一段时间。但是青春却让它适时地显露出来,张扬地,甚至是骄傲地肆意宣泄。以至于忽略了很多人的感受。
至始至终,叛逆都是存在的。正如毒素般,一点点的蔓延,侵蚀。直至完全打败理智为止。
很早很早的时候,总以为时间强大得可以战胜一切。事实证明,它还是有失败的时候,比如青春。所有的一切,在我相信了这条真理以后又都沦陷了。诚如席慕容所说,长大以后,你才会知道,蓦然回首的那一刹那,没有怨恨的青春才会无怨无悔。也许,我会用所有的时间让它没有遗憾。
然而,现在绝非是一个可以用‘叛逆’形容的年华。
我甚至想过,要彻彻底底地变成一个坏孩子。肆无忌惮地在老师面前咆哮,与他们一起翘课、打架也未尝不好呢?只是,它需要我们用以后的人生作为代价。同时也浪费了这个在很多大人眼中似水一样的年华。所以,我们都学会了怎么欲盖弥彰,怎么不显山不露水地掩盖我们心底的情绪。
看着那些曾经幼稚却阳光的面容,已经被时间雕琢得棱角分明的时候,我才会蓦然地想起,原来我们已经长大了。但是这样的成长必然是辛酸的,我们已经学会了怎样骄傲地在别人眼中过的很好。已经学会了怎样忘记然后坦然地擦肩而过,不是吗?然而,这都是在我们毫无察觉的时候。那些被露水打湿的脸庞,也已经悄悄地模糊了。
我们的年华,远远没有想象中的那么轰轰烈烈。没有小说里的那般曲折,却换回了最初的美好。
——我会记得,有一个女孩会在夏天的时候,亲切地唤着我的名字。
——我也会记得,有一个男孩会在恶作剧之后,满脸真诚地向我道歉。
这些,都是青春不能给我的。