“一杯愁绪,几年离索。错,错,错!”陆游正是在这离索中才明白当年的愚孝,初遇时沈园的一草一木随着汹涌的泪流出才在他的脑海中逐渐清晰起来,才使他有勇气承认自己的错误。也许只有离别,人们才能静下心来回首过去,往事慢慢沉淀,所有的是非纷扰重新归位,心灵多了一份成熟,压着我们更加贴近生命的大地。
生活在一秒一秒地向前行进,年龄不断增长,交际圈不断扩大,心智不断成熟,人们在与某一事物发生联系后,又要匆匆与其脱离,接受新的事物。乡离、亲离、友离、爱离……大概没有一个人能在其一生中完全不经历这些事。即便是动物,也逃不开生离死别的轮回。
黄鹤楼上,白云悠悠,崔颢看着长江上烟雾迷茫的波涛,乡愁涌上心头,不禁要问“日暮乡关何处是?”
“沈家园里花如锦”,十年后,陆游在这里再见前妻唐琬,在唐琬与其丈夫共进小食时,陆游隔着柳树在墙上题了一阕“釵头凤”。一年后,唐琬伤心饮泣,在词后和了一阕。不久,唐琬便因悲痛过度,抑郁而死。
对于离别,大多数人都是愁,苦,伤心,忧郁。
二
直到四十年后,陆游重回沈园,才看到唐琬的和词,像咬破舌尖般刺痛。“一杯愁绪,几年离索。错,错,错!”陆游正是在这离索中才明白当年的愚孝,初遇时沈园的一草一木随着汹涌的泪流出才在他的脑海中逐渐清晰起来,才使他有勇气承认自己的错误。
也许只有离别,人们才能静下心来回首过去,往事慢慢沉淀,所有的是非纷扰重新归位,心灵多了一份成熟,压着我们更加贴近生命的大地。
三
迈克尔杰克逊离开人世,所有他生前的是非真相才浮出水面,霎时间,媒体们对他进行了各种各样的追思,并热情赞颂他是一个伟大的艺术家。
这种离别,于杰克逊而言,他终于得到了媒体的宽容,未尝不是一种解脱,如果他还在人世,就要继续遭受别人的冷眼,继续他的悲剧人生。于大众而言,终于看到了杰克逊的纯真、善良的童心。尽管这种离别不是我们想发生的,但它还是让我们明白了一些东西,比如珍惜眼前人。
四
今天回校拿毕业证书,大家说好长大后开同学会一定要来,然而几个多愁善感的女生还是禁不住泛起红红的眼圈。
没有离别时的痛苦,哪来相聚时的欢乐?
一群人呆在一起久了,难免会有一些不愉快,而离别,恰好是对这些不愉快的一次大清理。时间会让我们记住他人的好,忘记他人的不好,那些花儿幸福甜美的笑容一旦在某个转身的瞬间想起,心里便觉得暖暖的。
五
如此说来,离别是一个多面体,不同的人看到不同的面,消极的人会因此堕落、痛苦一生,而积极的人只当它是凤凰的涅磐。
我又在想:这大概就是四川大地震后面对亲人离去的人们依然有勇气生存下去的原因了吧?他们虽然离开了人世,但那些美好的记忆、精神永远保存在下一代人的心中,从某种意义上讲,他们并未离开我们。这或许就是所谓的“永生”吧。
你又看到哪一面?