朦胧中,我看见了刚才那个女孩拿着一束彼岸花向我走来。就像被雷瞬间击中,尘世的一切如潮水般退去,留下的是一片纯净。人性的光辉往往就在这时降临,关于自由与和平,关于爱与同情,关于善良与美丽,没有这些,生命有何意义?在那个女孩消失的地方,是漫山遍野的彼岸花。走进花海,花儿颤巍巍、湿漉漉,从脚下一直到天边。
夏冰啊夏冰,你如何知道彼岸花是我的最爱。
夏冰似乎是看出了我的心事,她说:“一直看你盯着彼岸花目不转睛,我想你一定有什么关于彼岸花的往事,这花,必定是对你很重要的花。只是我不明白,这么多花,你为何偏偏只对这含有毒性的彼岸花情有独衷呢?”
夏冰,你怎能明白我的心。这彼岸花即便再毒它也是我和芊芊友谊的象征,我和芊芊之间的情远远不是你所能理解的。不过我似乎对这个叫夏冰的女孩有了一种莫名的好感,就像当初和芊芊在一起的感觉。
“干吗不说话?呆子喔”夏冰朝我说。
我朝她笑了笑,始终没有和她说话。
她又问了我的QQ号,我拿出纸笔写了一个号码给她。我晚上回到家,发现
她真的加我为好友了,我把她列入了“我认识的人”那一组。没想到她立刻发来了信息。
冰:你为什么只把我列入了“我认识的人”这一组,难道我们不是朋友?
我:我早就说过,我这辈子只有芊芊这个朋友。当初我和你认识的时候我就对你说过我们两永远不会成为朋友,最多只是认识的人。
我发这条信息的时候,心颤动了一下,难道今生自己不会再交任何朋友了?感觉自己真对不起夏冰,我开始对她有一丝的歉意。我对她有歉意?我不是“冷血动物”了?我也开始学会为别人着想了。
难道是夏冰改变了我。
QQ上夏冰发给我的信息不断。我开始一一回复。
冰:你干吗不说话,很无语吗?
我:不,冰。只是我的心里有一点小小的感触,是对你的。
冰:对我?
我:对,是对你的。我感到你很单纯,是一个和芊芊一样的阳光女孩。以前芊芊总是会对我说“只要笑一笑,没什么过不了”对啊,我想通了,芊芊已经走了,这是现实,我必须得面对。我不可能就这么等待芊芊一辈子,所以我也要开始交朋友。冰,你能成为我的朋友吗?
冰:当然可以,我可是很乐意的。
我在Q上向夏冰说了再见。我感觉自己的心一下子就开朗了起来,以前从未有过这样的感觉。我难道真的变了?这变化,究竟是好还是坏?我开始觉得夏冰是一和芊芊一样的不同寻常的女孩。不过,芊芊在我心目中的地位是谁都无法取代的。所以,冰不可能成为像芊芊这样对我有深刻意义的朋友。
还剩下五天就要中考了,我觉得自己该复习一下了。从小我就被其他的大人认为是“不成之材”甚至连爸爸妈妈都嫌弃我,不要我。妈妈就是讨厌我,她还说她爱我,假如她真的爱我的话那么她为什么不再和爸爸复婚?她难道不知道我想有个完整的家庭吗?反正这回考试我一定要考上一中,让那些笑话我的人无地自容。不过说归说,我对自己还是没什么信心,我没那个考上一中的自信。我的理科差得一败涂地,文科还好。其实文科也不能算好,只是作文比较好,但作文里错别字一大堆,一分一个,想想也考不到什么高分。我还是做点现实的事情吧。张亦凡啊张亦凡,别幻想了。
说真的,我现在真的是很想芊芊。至少有她在,她可以说很多鼓励我的话,还可以帮我复习,不懂的题目可以问她。可芊芊为什么偏偏要在初中毕业的时候转校啊。我知道她一定会考一中的,她也一定会考上的。因为芊芊学习好,就是上省一中她都够格。总之,芊芊,我会在剩下的五天里加倍努力学习,争取能考上一中,和你同班,再续我们的友谊。
我合上了我的日记本,准备上床睡觉。一天又一天,一年又一年,小宁就这样混过了漫长的十七年。只是够悲哀的。