我怀着失望的心情透过柴门往院子里看,只见里面是一片春光明媚,独自坐在门前惋惜,因为自己没能进去赏景。正想起身回家,便看见一枝粉红色的杏花从墙内伸了出来,在春风中微摇着自己纤嫩的腰肢,张着充满春光的脸庞享受着妩媚的春光!
锁不住的春天
不一会儿,远丘上出现了一间茅屋,看到那桃红柳绿的花园,我更加坚信天明一定在赏花,突然我想起了天明喜欢幽静,于是将马拴在树旁,离蹬下马,步行前往。大概是害怕自己的木屐把那碧绿的苔藓给踩坏了,所以我便小心翼翼地走着,不久,天明的茅屋出现在我眼前,我按捺不住自己的兴奋,快步赶上前去,轻轻地敲着柴门,“铛铛铛”、“铛铛铛”耳畔传来敲门的声音,可等了好久,也不见天明来开门,我怀着失望的心情透过柴门往院子里看,只见里面是一片春光明媚,独自坐在门前惋惜,因为自己没能进去赏景。正想起身回家,便看见一枝粉红色的杏花从墙内伸了出来,在春风中微摇着自己纤嫩的腰肢,张着充满春光的脸庞享受着妩媚的春光!
欣赏着出墙的红杏,我不由得诗绪涌动,由衷地感叹到:春光是封锁不住的,它永远是属于春天,属于大自然的!回家的路上,情不自禁地吟出了小诗:《游园不值》
应怜履齿印苍苔,小扣柴扉久不开。
春色满园关不住,一枝红杏出墙来。