世界在这样一个温柔的角度里被切割。日光像水银般倒灌进去,所有的缝隙都被填满。凝固后发出镜面的光,反射出一千个世界。
突然加快的节奏,突然跳转的世界,突然运转的齿轮,突然措手不及的时间纷乱的翻涌着冲破地表。
然后一切化成荒原上默不作声的岩石。在大雪反射出的皑皑日光下,安静得挺着大风呼啸着过去。
年华被整个吹破。朝着北方,四分五裂。
——————题记
西冷桥畔。氤氲的湿气混凝着厚重的雾霭直钻入我不设防的衣襟,领口,及至内心。
朦胧的水汽展示了我的双眼,开晕在视网膜上。信步走在青砖石板道上,脑海里出现一段段琐碎零星的镜头,交织旋转,推长又缩进,无法将其拼贴完整。
我是......?脑子隐隐作痛。
漫无目的的找寻着,目光四下游离,结局似乎毫无意义。至于完全陌生的这里,对于自己近乎痴癫的行为,感到好笑而诧异。生于江南,对江南一无所知,来这里,似乎只是来找寻一个梦境一般的前世,来给自己一个对于生存的答复而已。
一个被吸食尽所有记忆的人,脑中紧紧攥住了几个词。
钱塘。西湖。西冷湖畔。
于是,就凭这些,便赶赴此地,来这里干了一件如此荒延的事。自己也不明白,这究竟是在干什么,自己是怎么了?
无意间的一瞥,只见算命先生的挂牌上赫然写着“你相信前世吗”。
头痛欲裂。一眼千古欲穿。
四处渐起的雾气,把周围的琐碎切割成多面。层层斑斓。层层错乱。
[南齐]
沦落风尘的美女子。
但她就像一个谜一样,深不可测。冷眼高傲或许只是炽热心灵伪装的外壳。
她活得太累了。
自古红尘多薄命。她也不例外。
她郁郁而终,守候了一生的诺言终于化为虚无,于是她垂死之前终于相信承诺并非都要兑现,有时候它们是流淌着黑汁的毒药,种在她身上,害了她一生的青春,哪怕在闭上双眼的那一瞬间,也臆想他会终于赶赴自己的身旁。
这一切,在有生之年,成了泡影。
她的石榴裙,也染成了浅淡的泪色,多少年以后的琥珀里,埋葬了多少眼泪与思念,只是,被封锁得那么深。
[坟墓]
对于她的墓碑,史书中曾有过短小的记载,但不同史书之间互相有出入,现已不可考。
因为现在已经不复存在。
那些皑皑的荒原上,离离的坟墓,褪去颜色的下肢墓碑铭,上面落满了厚厚的积雪。
夏天似乎才刚刚过去,日光还未褪去热度,正午的影子依然短小的垢在地面,可是一眨眼,就是茫茫白雪的冬天。飞鸟躲藏在厚厚的落叶深处,剩下一声声遥远的鸣叫,被冻僵般地贴在湛蓝的天壁上。
曾有多少人,为赏她而歌舞弹唱,不惜囊中羞涩,而如今,物是人非。
连墓也被毁了。
这种疼痛,像无数细小的血管不满在眼里,心里,还有岁月里。深深扎根盘踞,然后腐蚀风干一切。
朔风徐来,竟以为是从何方拂来的思念与哀婉。
[后记]
翻开手帕。只见上面用工整娟秀的字书写着李贺的诗词《苏小小墓》。
幽兰露,如啼眼,无物结同心,烟花不堪剪。
草如茵,松如盖,风为裳,水为佩。
油壁车,夕相待。冷翠烛,劳光彩。
西陵下,风吹雨。
这时,我又该记起一切,关于曾梦回几世的含笑邂逅。
一蹙眉,霎时间含泪凝睇。
嘴边的弧度,终究无法上扬。