4月4日~4月6日,这是一段莺飞草长、柳绿桃红的日子,是一段风和日丽、细雨霏霏的日子,是一段百感交集、心情郁闷的日子……在这样的一段日子了,偏偏又是事情最多的时候。说了这么多,到底今天是什么日子呢?是清明节。
扫好墓,爸爸和妈妈从山上采了一大堆艾,说是清明节一定要吃一回正宗的艾饺。今天全家总动员一起亲自做一回艾饺。
回到家,妈妈洗艾,爸爸烧水,我和姐姐准备面粉。等这三件事做好之后,就要把艾放入沸水中煮,直到锅里的水变成绿的才行。注意这煮出来的绿水千万不要扔,要把这水和艾倒一点在面粉中,这样才能让面粉团变成绿色的。之后要把黑芝麻和糖混在一起,放入锅里干炒一会儿,炒到有香味就行了。最重要的一步是包艾饺。妈妈给我们示范了一下怎么包。满怀鬼点子的我问妈妈:“可不可以包成别的形状?”妈妈答应了。我和姐姐包出了小船形状、帽子形状、汤圆形状等。包好之后,妈妈上锅蒸艾饺。正好之后,打开盖子,一股香味扑鼻而来。我迫不及待地拿了一个,咬了一口,黑芝麻的香味,糖的甜味,还有艾特别的味道充满了嘴巴,太好吃了!
这个清明节过得有意义,因为我尝试了第一次包艾饺,而且包的与众不同、独一无二!