小蹲鱼看到没有什么异常动静,便又游了过去,用一个“神鱼摆尾”就把面团给打落了,便立即扑了上去,快速呑咽着打下的面团,然后又悄悄地游走了……
这是一个阳光明媚的艳阳天,在一条清澈的小河里有一条美丽的小蹲鱼,它的头是金色的,鱼鳞是粉色的,鱼尾巴是蓝色的;小蹲鱼此时正在水里尽情地玩耍,它一会儿浮出水面露出金黄的脑袋,用忽闪忽闪的大眼睛好奇地打量着这个美丽的世界……它一会儿甩甩尾巴,从河的这一边跃到另一边;一会儿又躲在石缝和水草里,还和路人玩起了捉迷藏……
老渔夫轻轻地来到小河边,轻轻地放下鱼具,拿出香气扑鼻诱饵,他从大面粉团上揪下了一块小面团,挂到鱼钩上,接着把鱼钩使劲地往水里一甩,然后就坐下来一动也不动地盯着飘在水面上的浮标,心里默念道:求求你了,我亲爱的小蹲鱼,我都等你好久了,你一定饿了吧,那就快把这香喷喷的美味吃悼吧,这可是我特意为你准备的午餐呀!
小蹲鱼看到一个白白的东西在一点一点地下沉着,便游了过去,望着眼前这胖乎乎、香喷喷的东西,便试探地用头顶了几下,又立即警惕地躲到了一边去……
老渔夫呢?他正坐在河边,目不转睛地盯着静静的水面,额头上都急的是汗珠滚滚,心想都这么长时间了,怎么还不吃饵呀,真不知道今天啥时候才能完成任务?
小蹲鱼看到没有什么异常动静,便又游了过去,用一个“神鱼摆尾”就把面团给打落了,便立即扑了上去,快速呑咽着打下的面团,然后又悄悄地游走了……
老渔夫看到水面上的浮标动了动,连忙拿起鱼竿,以为蹲鱼上钩了,可是过了好一会儿也不见鱼杆往下沉,只好拉起鱼竿一看,面团竟然被鱼给偷吃了,他顿时火冒三丈,拿起一根长长的木棍,放在水里使劲地搅啊搅,直到把水变浑浊了,这才收手;随后他又揪了一个更大更肥的面团挂在鱼钩上,使出更大的力气把鱼钩甩进了水里去……这回他想:哼!看你这次还上不上钩?
小蹲鱼在浑浊的水下,一点儿也看不清楚,可又抵挡不住鱼饵香气的诱惑,只好怀着侥幸的心情,扑向了肥肥的面团……结果“唉呀”一声,一不小心就上钩了……
老渔夫看到鱼标直直地往下沉,急忙拿起鱼竿猛地往上一拉,蹲鱼就被钓了上来……看着这美丽的蹲鱼,渔夫一阵狂喜,因为他今天终于完成了任务;只见他手提鱼桶,哼着小曲,高兴地走在了回家的路上……
此时的小蹲鱼躺在水桶中,十分地后悔……因为它想起了妈妈曾说过的话:“孩子,千万不要贪嘴,更要注意诱惑的面团,它可能是渔夫下的诱饵啊!”
…… ……