读《走进和谐的春天》有感
和谐是什么?以前我不知道,也从没认真地去考虑过。但当我翻开《走进和谐的春天》这本书时,我明白了。和谐就是:雨后的彩虹,是心与心之间的桥梁,是一个甜美地微笑,是和平卫士的奉献与承诺……
这些故事中,还有一个让我感触深刻的是《一个人感动一座城市》。说的是一个年仅28岁的青年军官——孟祥斌,为了抢救一名素不相识的轻生女子,在寒风凛冽的冬日,毫不犹豫地跳入了冰冷的婺江。他挽救了女子的生命,自己却因体力不支而沉入了水底,献出了宝贵的生命。正是孟祥斌壮烈的一跃,深深地感动了整座城市,使深藏在人们心中的真情和良知瞬间迸发出来,弥漫天地之间。
其实在我们的生活中,这样的例子举不胜举。像汶川大地震中那些为了抗震救灾,顾大家舍小家的英雄们。那些为素不相识的白血病患儿捐出造血干细胞的好心人们。那些不顾寒冬酷暑,顶着烈日,迎着刺骨寒风的交警叔叔们。那些为创造整洁环境任劳任怨的环卫工人们……。正是他们,在平凡的工作中处处体现着伟大,尽心尽职中让我们感受到温暖。
读完《走进和谐的春天》这本书,使我深深地体会到,“和谐”就在我们的身边,只要你用心观察就能发现“和谐”的身影。和谐是一首跨越国际的歌。和谐是对秩序和法律的敬意。和谐是永远怀着一颗感恩的心。和谐是平凡的人们做出不平凡的事。和谐就是这样大大小小的细节。和谐就是这样与每个人的生活息息相关。