我的故事要从初一说起,而现在的我却已经不习惯使用适合于当时的天真浪漫的语气去回忆,所以,就让我用现在的平静的语调静静地讲述。
迈入初中校园的那一年是2006年。
那可是辉煌的一年——记得那年三峡大坝终于全线建成,青藏铁路也全线开通通往世界屋脊之路。当然,这些在这里提起也不过是也帮助大家回忆回忆些2006国家大事记罢了。我要说的是,很凑巧,2006年录取的学生也恰好是这座不为人知的小城里的这座不为人知的学校所录取的最后一届分快慢班的学生。
虽说学校“不为人知”,却也“年年在中考中上小城高中重点线的人数在全县遥遥领先”,是这座“不为人知”的小城里“唯一的一所名学校”,小城的上一级市里的“示范初中”。哦对,那一年,这所“不为人知”的学校里还出了一位之前不为人知,此后人尽皆知的市状元。所以,架子也就更大了。
进快班是需要参加招生考试的,不到前160名别想进——当然想进也不是没办法,不过那得麻烦您几条香烟几瓶酒地打理好咯——其实内部情况我也一直不太清楚,只是到了真正开学的时候,快班的人数由原来的160人翻了一翻成了320人,这是事实——不过这些都已是无所谓。开学的第一天,第一次和七十九个新同学共处于同一个课堂,那时的我,还是很兴奋、感觉自己很幸运的。
之后是为期一周的军训,再后来就开始了早上6:30上自习,下午6:30放学回家的初中生涯。
我的故事从这个时候才真正开始。
对于不熟悉的陌生人,我向来不习惯表现得多么有存在感,但正式上学没几天,我相信老师们对我大概的确是“印象深刻”。
对于语文老师,也就是班主任,我是班上唯一一个报名时忘领校服的大麻烦;对于数学老师,我是班上唯一一个自己听错了题目还犹豫不决终于举手老师告诉老师题目错了的冒失鬼;对于英语老师,我是班上唯一一个学习音标时站起来读一个不对的存心捣乱分子……
除了苦笑,我还能怎样呢?呵。
记忆犹新的是,那时学了一篇课文:走一步,再走一步,世界就会不一样。
所以,那时候做了一个既成熟又幼稚的决定——进行一场知情者只有我一人的游戏。当时的计划如下:
游戏规则:不得作弊,按照原则办事,否则取消游戏资格。
参加游戏人员:全班同学。主要对手目前确定为何宇凡、安蔚然、居瑾、赵欣然、陈思思、于嘉哲等一系列人物。
游戏输赢裁决:每次作业都做为一次小竞赛,以确定主要对手(在各方面均为优的同学),每次单元测试为一次PK,记录所有分数比自己高的同学(若太多,则只记前三名)PK的输赢将联系到一年之后的得分统计:输一次,扣一分;赢一次,得一分。其他同学不必多做记录,但主要对手的成绩必须进行跟踪。期末考试则为巅峰对决,输一次,扣5分。平时任班委的同学每得到一次集体表彰,相关班委得2分。