他是你身边唯一和你有共同语言的人。哪怕他对你热爱的文学音乐一窍不通,哪怕他对你说的哪个喜欢的作家哪些你喜欢的书无动于衷,他只是,在一旁默默的听着,而不会像别人一样表现出不耐烦的情绪。还记得你心情沉浮的那个夏天吧,一向活泼好动的你突然沉默寡言,是他在你无助的时候,说着对你起不到作用单薄的话,来开导日渐安静的你。
现在的他工作越来越忙了呢。
长时间的沉思或许让你懂得了什么,你要认真,你不能对不起所有人。包括对你有着无限希望的他。你不能让他失望。不可以。
你会时刻向他汇报自己的学习,自己的生活,让他为你的独立为你的自觉有了些许欣然的笑意。你知道,你必须这么做。
你看到他为了生活日渐谢顶的头就会隐隐的难受。
对你来说的他,是一种精神,是一个榜样,是一曲无法言说的传说。
他对着英语有接近偏执的狂热,他对着每件事都有着一丝不苟的精神,他面对每一道复杂的数学题总可以迎刃而解。你不得不为他而骄傲。
你很小的时候就听说了吧,他上学时成绩是多么多么好,是怎样一个优秀的人。你还听说了吧,他在最后高考的时候失利,以微薄的几分与大学失之交臂。别人眼里的是惋惜,别人眼里,也有一份由衷的赞许。
还记得那天么,你和爷爷在墙角晒太阳。不知怎么和爷爷谈起来未来,中学和大学。还记得后来么,爷爷对着你意味深长地说,“你一定要上大学呵,他一直为了这个闷闷不乐。我知道……”
你一直想和他说一声对不起。原谅,曾经那个任性不懂事的小孩子。
从开始到最终,你都知道,他都是为了你好,为了你可以更加灿烂,为了你能走向一个更光明的未来。你感受到他对你灼灼希望,你感受到,他对你关心爱护。
你还记得吗,每一次你为了莫名的小事发脾气来哄你的一定是他,你还记得吗,每一次你因为各种各样的事情难受的时候来安慰你的只有他,你还记得吗,他无限的宽容和和蔼的话语是如何让你感动。——你记得他对你的好。你记得,曾经的年年岁岁月月。是不是一个爱字可以囊括他对你所有的付出。
他一直都是你心中一个很温暖很坚强的依靠。就像,那连绵看不到边的大山。
无意中看到落落的《后半生的魔法师》,无意中瞥见里面有你的他一样的无私和爱。他张开双手为你遮风挡雨,只为你健康快乐的成长。你还记得他说过吧,他心里,最重要的,就是曾经生在福中不知福的你。
现在的你,可以一个人独自前进,你对自己说过,你要不断奔跑。你看到他在背后对你充满希望的眼神,你就充满了向前的动力。——你会为了他的希望而勇敢的向前,因为你知道,你要回报这一份辽阔的爱。
今日,你站着门口看着一直奔波的他骑车远去,种种复杂的心情涌上心。
只是在倏然想起了朱自清的《背影》,突然明白了朱自清短短几句话却有着怎样起落的心情。
他,是被你唤作爸爸的那个人。
---后面---
这次写爸爸写的我感慨了几番。或许我对于爸的定义就是友吧。写完才发现文章里涵括了很多很多细节、场景。都是脑海中一些片断,酝酿揉搓成一篇松散的文章。或许是习惯这么写了吧。
如果爸能看到这篇文章。你会很高兴的笑吧。图是自己做的,笑纳。