每个人都有自己的梦想,追梦的路自然艰辛,但也会有欢乐与骄傲。愿梦想永在,永在前方激励着我们。
某日看了陈璐的文,猛然发现我的信念依然坚定。心还是向PKU。
很小的时候就不知天高地厚地宣布要上全国最好的大学。那时的想法似乎也是只有最好的才最适合我。如今想来木曾说怕我更有野心的话也对,我的胃口确实很大。
后来上了小学,应该说真正的梦其实在这里才开始。在那六年里,我的数学语文在班上都是前几。不过数学总是很粗心,尽管分数语文抵不上数学,但总是第一,加之接触小荷后喜欢上写作,PKU便成了我向往至今的圣地。
其间妈妈很多次想改变我的梦,让我以后学医,或学法律,当律师。想过,动摇过,但有被当时稳稳当当的语文成绩挡了回去。而如今,又热爱着文字,对PKU中文系的热情始终如火如荼。
念着几日前帆说她想上复旦,记忆里的复旦的确很美,但多少觉得与PKU有差距。她们好象也问了我想读哪个大学,我支吾着说不出来。倘若说了,估计又要被半冷不热的玩笑话开刷几年:哟哟哟,大天才想上PKU。
现在帆的语文成绩好得惊人,而我则是一日更比一日差。偏偏我对语文一次比一次认真,连开学初不怎么能见人的数学也在我和妈妈的奋斗下进步了,语文还是那么打击我。我看过的书若不算多,也不能算少,作业也是经常写,可还是不好,令我大伤脑筋。
以前以语文为骄傲的我,也没想到今天会因语文而如此狼狈。
做过白日梦。也许我会一夜成名,有一条成功的捷径。日日做这不切实际的梦,也倦了,从此对作业更懒于动笔。把上课五天时的本用于写作、读课外书的时间拿来背语文,做题目。如今只要会考试就是人才,可见脚踏实地也是捷径。便更认真地读读背背,一心向着PKU。
我喜欢把一切有关冠上“梦”字。不如说梦想与理想。梦想似乎更趋于情感所赐,理想则更有力量,更趋于理智,想要把握未来,就应该更放肆一点地想象。
梦想总是要与现实挂钩的。我曾说要当作家,却被现实耻笑,在书未出版之前如何养活自己?而现在,曹文轩和孔庆东是我膜拜的对象。我立誓以后要和他们一样。
偶尔在书上看到有关PKU的内容,都抑制不住地激动。那是一个多么美丽的希望,承载一个年少的梦想。
每个人都有自己的梦想,追梦的路自然艰辛,但也会有欢乐与骄傲。愿梦想永在,永在前方激励着我们。
那个PKU……是从陈璐那里得知的。因为打这三个字母方便,所以直接代替了。