借刀杀人:比喻自己不出面,利用它人去害人。把他引申到军事领域,就是强调要善于借助第三者的力量,千方百计的制造矛盾,激化敌人营垒内部的斗争,分化瓦解敌人的力量,进而消失他们,达到克敌制胜的目的。(PS:本文纯属虚构,如有雷同,请多包含!)
这“三只手”——贾英雄和他弟弟贾仁义却全然不同,他弟弟真不该叫贾仁义?那是在村里出了名的老实仁义和讲义气!不知他们两个怎么会一起做见不得人的事。
这天,我的“狗仔”(招收来打听消息的)来报说:“老大,那贾英雄说要让贾仁义盯着你,你出去后,以狗叫做信号。报告完毕。”我笑着说:“哦?贾英雄呀,你不仁,不能怪我不义了!”说到最后还咬了咬牙。不一会儿,我派人用我的名义带着“宝贝”奔向贾仁义家。
我虽然和贾仁义不熟,但是我们一起对付过孙大拿和李大拿,但是又偷了我家的鸡,所以对我挺客气的。臧平满脸堆笑的说:“赞之(贾仁义的字)呀,我有一个天大消息你听不听?”贾仁义还是那副老实样,说:“当然想听!”臧平装模作样的向东西都瞅了瞅才凑在他耳边说:“贾英雄勾引你夫人!”贾仁义笑着摆手说:“怎么可能?我哥贼也不会贼在这个份上的。”臧平又是东瞄西瞅几眼,从怀里拿出一个包袱塞在贾仁义的手中。臧平神秘的说:“不信你看吧!”
臧平走了。捂着嘴走了,他想笑也不敢笑。那包袱里是一封信里面写着“贾英雄”的几个烂字。(其实是他人伪造的)贾仁义也不敢来我家,我其实悄悄绕到贾仁义的后门,只听几声犬吠,我躲在竹筐里,看着贾仁义拿着一根木棒。
别看贾仁义挺瘦,可还有二两劲的。手拿擀面杖。只听“咯吱”一声后门开了,门外传出一声犬吠。里面接应一声,贾英雄进来后,还没想好下一步该干什么,只感觉后面一棒打来,顿时脑袋发晕,估计走不出三步就倒了。
那就贾仁义下手也挺狠的一直打到贾英雄身上青一块紫一块的,嘴角流出血丝,才把他捆起来放到布袋里,扔到几里外的菜地。等到贾仁义一走,我似老鼠一般溜走了。
之后,我却偷着找乐子。要问信中写什么,我不能说。要问这信哪里来,可能不用我说那就是“模仿大师”孙犁亲笔写出,我还加了些“配菜”让“大餐”跟“美味”。