《汤姆·索亚历险记》是美国著名小说家马克吐温的代表作主要描述了以汤姆·索亚为首的一群孩子们丰富多彩的生活和他们的冒险故事。
汤姆·索亚是美国圣彼得斯堡小镇上一个淘气的机灵鬼父母早亡随姨妈生活,但姨妈却管不住他。他还有几个小伙伴乔奇吉姆班恩,但最和他臭味相的是镇上那个脏兮兮的流浪儿哈克
一天夜里汤姆与哈克约定一起去墓地里试试胆量,结果无意中目睹了一起凶杀案乔埃杀了一个医生,却嫁祸给彼得把杀人的刀塞在喝醉的彼得手上使彼得误以为自己杀死了医生,汤姆和哈克发了毒誓,绝不把自己看到的一切说出去誓死保守住这个秘密
后来汤姆和哈克离家出走去当海盗,他们和另外一个孩子一同前往杰克逊岛过起了逍遥自在的海盗生活。而镇上的人们都以为他们死了,正在人们给他们开追悼会时,他们突然出现了镇上要开庭审理彼得杀人案了汤姆和哈克良心不安,最终出庭作证混在旁听席中的乔埃落荒而逃有一天汤姆和哈克去寻宝。他们在鬼屋里看到了乔埃和一个陌生人,他们听到了乔埃和那个陌生人商量着要把抢来的金币藏号十字架前面。
之后法官撒切尔的女儿贝琪要求父母约同学们到山上野营大家都来到摩克托尔山洞他们和贝在洞中迷路了汤姆靠自己的勇气和智慧找到了山洞的出口,他们终于出来了,为了避免有人在迷路,撒切尔准备把洞口封死汤姆告诉切尔,他们在寻找出口时遇见了乔埃村民们来时发现乔安已经在洞中倒毙多日了
汤姆和哈克再次来洞中寻宝,他们挖出了乔埋藏的金币,最后他们划着小船回到了上,过上了幸福的生活。