又起风了。
我独自倚在窗边,长案上散落着一堆已空的酒瓶。黄昏似乎也夹杂着凉凉的秋意,残阳如丝如缕地缠绕着那缺了一口的瓷碗。窗外落木乘着秋风萧萧而下,几枝枯萎的木槿已垂下了头。我还着着一袭薄青衫,似是酒暖了身子,不添衣裳也罢。你已不在,还有谁在意我呢?
低头浅呷,回首看来路。
那时的春光正明媚,小酌两盏,便是困意浓重,贤惠如你,又怎会舍得打搅我休息?扶我至塌躺下,一双葇荑轻掖好丝被,自取了一本小书在我身旁看着。仲春的午后温暖而惬意,你轻柔的翻书声是我最好的安神曲。赌书泼茶更是日常的欢愉,你端庄静坐,侃侃而谈的样子,真是散发着无限光芒。这便是我毕生最安好的日子了罢,那时的我相信,我能与你这么一直执手偕老,守护这安闲的美好。
仰首一饮,却是归处已定。
康熙十六年,犹记得天空下着轻濛濛的细雨。我班师回朝,或是挂念太甚,想到在家中待产的你,心中隐隐泛起些许不安。到达府中时我才知道,你刚为我产下了一个胖嘟嘟的小娃娃。来不及洗去满身风尘,就直奔你的身边。却不想,最不愿意看到的事发生了。你真是一点也不小心啊,怎么能让自己受了寒呢?
声声杜宇催你归去,我只来得及见了你最后一面。将你紧拥在怀里,感受到的却是你的生命一点点的消失。渐渐冰冷的体温让我意识到,下次再见,便只能是在梦里了。战场上的金戈铁马之声似犹在耳边,胜利的喜悦还未完全从脑海中褪去,就这样凝滞,逐渐冷却,成了一块坚冰,硬生生地扎进了胸腔。仰天长啸,大雨忽的倾盆而下,站在雨中,不知是大雨凉透了心扉,还是心底的凄凉让这雨水都变得刺骨。
随卿共白发也成了妄想,终是伴着暮晖融于那壶清酒。
我也曾想过,如若我没有随着皇帝上阵杀敌,如若我没有步入那官场,如若我不是出生在声名显赫的纳兰家族,如若我们只如初见,如若……这世上,最痛苦最无奈的便是这“若”字了罢。赌书消得泼茶香,曾经有过,当时只道是寻常,如今却晓世无常。
前尘过往,尽数落于一盏酒中,和泪下肚。
你峨眉轻蹙,素手抚平我眉间哀伤,余温似还落在发梢。
想伸手抓住,却穿过了一片虚无。
原来大梦一场。