你的偶像是谁,曾有同学这样问我。是万众瞩目的政坛领袖?是光彩照人的娱乐明星?还是腰缠万贯的富豪大亨? no !都不是,我喜欢的是对生活乐观,身残志坚的霍金。
霍金在21岁时上了肌肉萎缩脊椎硬化症,全身只有头部和三只手指可以动,但他并没有放弃自己。
在一次演讲结束时,有一位女记者跑过来问他: “您被病魔永远的困在了轮椅上,为什么您还这么坚强? ”听完她的提问,霍金用三只手指在键盘上打出着,之后就见屏幕上出现了四句话:我还有三根手指可以活动。我可以用大脑思考。我有终身追求的理想。我有爱我和我爱的亲人和朋友。回答完那个记者的提问后,他又艰难地打出的第五句话:对了!我还有一颗感恩的心。随着最后一个字的出现,现场顿时发出了雷鸣般的掌声。
的确,用霍金自己的话来说,活着就有希望,人永远不能绝望,比大海更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀,即使病魔将霍金困在果壳里,但是他是无限空间之王。
是啊,每个人都应该成为命运的主宰。这就是我崇拜霍金的原因。