有人喜欢过五关、斩六将的英雄关羽,有人喜欢英勇善战的英雄赵云,有人喜欢脾气暴躁的英雄张飞,而我更喜欢他们的军师——诸葛亮,因为他足智多谋。
诸葛亮自幼聪明,生活在隆中,后经过刘备三顾茅庐,来到了蜀国。一天,蜀国的盟友吴国需要十万只箭,可是蜀国和吴国都不擅长造箭,只有魏国会造箭,可是两个盟国和魏国是敌人,根本要不到箭。这时,足智多谋的诸葛亮对吴国大将周瑜说: “给我三天时间,我一定可以给您十万只箭。”周瑜答应了。
前两天,诸葛亮只叫士兵们造稻草人。第二天傍晚,周瑜找到诸葛亮,对他说: “这第二天都要结束了,怎么还没见到箭的影子呢?”诸葛亮对周瑜说: “碍事的,明天早上天蒙蒙亮,你来到港口,找到我,跟我上船,我会给你一个大惊喜。”第二天早上,下起了大雾,刮起了大风,诸葛亮和周瑜上了船,但只顾喝酒。魏军发现了蜀国的船只,猛向蜀国的船只射箭。过了一会儿,雾没有了,魏军这才看出来插满箭的全是稻草人,所有魏军都火冒三丈。回到蜀国,魏军把箭都拔下来,有十几万只箭。
诸葛亮不仅足智多谋,还忠心耿耿,真不愧是我的偶像。