我是一个喜爱小动物的人。小狗、鹦鹉、绿龟,甚至是微不足道的小蜗牛,都曾经伴随我度过一段快乐的时光。尤其是那只被遗弃的小黑猫,至今我还牵挂着它。
至于那次期末考试,我从未感到哪天发挥得那么好,甚至连妈妈都预感到我能保住小黑猫。可那位数学老师不相信我能拿到满分,硬是从卷子上扣了2分卷面清洁分。
回到家里,当小黑猫亲热地扑进我的怀里时,我无言地抚摸着它,泪水夺眶而已,小黑猫看着我“喵呜、喵呜……”地叫着,它似乎也明白了自己的命运。
分别那天,我又哭了,我求爸爸把它扔在校园的食堂附近,在那儿它不至于饿。可怜的小黑猫,在它那双眼睛里分明流露着哀求与恐惧,然而我却没有能力保护它。
几年后,我搬了家。有一天。我故地重游,经过学校那个食堂时,在一个泔脚桶边,我遇见了一只黑色的野猫。我不禁怦然心动;也许这就是我的当年被丢弃的小黑猫。我许久地注视着它,这它也好像入神地望着我。