在异乡多年,早已不记得那风花雪夜里的逍遥,亦不记得那丰收汗水的辛劳。只记得他们朝我咧开夹藏汗水臭味的微笑,微笑迷人,所以不伤感。
而记忆里最清晰的是那稻草人,立在秋风里的稻草人。经常看它出没在田野的四方,象是田野一切生命的守护神,笔直地站立着,迎着凛冽的风,迎着似火的日,毫不畏惧。在秋季稻草人和农人一样,虽不流汗水但同样也付出得到了回报。常常可以看见轻柔的秋风迎面扑来,微微吹乱稻草人的头发。但是我觉得稻草人此刻幸福无比,因为它只有在秋风来临时展开他迷人的微笑。
笑的力量很大,很大,它建立在心的基础上,只有真心的微笑才能在我记忆的长河中象星星一样闪耀。稻草人的工作精神令我佩服,稻草人的奉献精神也令我感叹。
秋风是稻草人的回报,所以看到秋风它会真心微笑。我也站立在秋风中,仿佛一个稻草人,体会秋风的温柔,体会汗水的咸苦,体会付出的幸福。
是秋风里的稻草人教会我付出也许没有回报,但真心的付出也根本不奢望回报,因为付出的幸福就是付出的最大原动力!