窗外青山,静尔暗影。忽见鸟啼欢,人已谢去。青烟袅袅,一曲寻人梦,化为浅默终。
静置于此。
——引
[一]
然后湖央泛出一卷砖墙瓦色般深沉的色泽,边缘那一层层似天使光圈般的涟漪。水浪卷着白花向四周靠去。
一群少年,衣着素净。目光游走于崇山峻岭之间,然后穿过玻璃镜,望见这江南小桥流水人家自由而烂漫的画帘。
往往从垂柳下传来一声问好。
船上的少年们一齐热情地回声。那激情澎湃的声音,多么令人向往。
杨柳拂岸,轻风徐徐。安抚着这群江南人风平浪静、诗情画意的生活。
船上的少年将挂在脖子上的相机捧至于手,拿在右眼前,寻找那如诗如画的美景,风驰电挚般摁了下相机的快门。然后对着镜面微笑,杨柳下,少女们桃花般的脸再次泛起红晕。
船离开,把少年们的心也带走了。不曾有过回眸,只是凝视着远方,望那雁过留声,听那婉转动人的乐曲。
然后只留下,一片孤声。
[二]
眼前出现一个青衣女子,手持着白伞。在空气中打着旋舞,让人看不清那似美非美的面目,不由联想起那“却下水晶帘,玲珑望秋月”诗般的美意。
你在思索什么,你在纵目什么。你能同我什么。
也许,你在浅唱着什么。
江南女子亦是如此,喜欢那唯美的事物。
若世界是一曲歌,那江南的天空就是一道弧线,飞禽是那多样的音符。然后亭台楼阁是此乐的点缀。
不同于繁华线段的描写,也不同于浓妆淡抹般的淡雅。
此女子,更为江南的才女。
[三]
江南可采莲,
莲叶何田田。
鱼戏莲叶间,
鱼戏莲叶东,
鱼戏莲叶西,
鱼戏莲叶南,
鱼戏莲叶北。
荷,也是江南的少年。它们有着非同寻常的可爱与天真。它们用清冽的池水来灌溉全身的干涸,然后孕育出出污泥而不染的荷花,供人观赏。水下,一群游鱼,嬉戏着,河面上冒出一朵朵似透明花般的水泡。
[末]
江南,有着一群活跃的少年。
江南,江南……