热浪滚过,一切只是死灰而已。偶尔有风呼啸而过,卷着这些灰尘,洒遍各个角落。死灰覆盖着城市,像魔咒一样将土地和上方的氤氲封锁。
出了门,才发觉这个世界其实比我想象的要大。我会碰见各种各样以自我为中心的人群,各有着不同的喜怒哀乐。我才明白我遇到的麻烦在别人眼里不算什么,真的不算什么。
或许白天躲在屋子里安澜一梦,夜晚到大街小巷看景。或许走着走着,我能看见一个叫做左岸的酒吧,我坐在石台阶上,听见对面小店里传来的《outside looking in》,突然一个六十度角的陌生人出现,我们回家。
这样一直一直活在一个虚构里。
当生活狭窄到这个地步时,坐井观天便也是一种辽阔。
一掌的天空之内,可望见的星点寥寥无几,唯一发出暗淡的光的,是曾经的最美。寂静之时,我数着仅有的几处,日夜惧怕它们或是飞逝,或是陨落。
但最终一颗颗都淡下去,渺无痕迹。
妈,你说为什么当你提起未来两个字时,我总想着我在高大的人群里摇晃,几乎被他们挤倒。或者晚上躺在床上翻来覆去地想一个人,梦里也满是她的身影。或者一个人坐在咖啡厅里写文章,寂寞的时候拿起电话却不知道该输入谁的号。
为什么我想到的不是更多现实的东西,比如被上司劈头盖脸的骂,或者熬夜凌晨两点写毕业论文,或者在婚礼上出尽洋相,去幼儿园接孩子回家问问他今晚想玩点什么,或者遇见下水道堵塞的尴尬,以及匆忙跑到银行去交水电煤气费。
因为我还没学会什么叫现实。
就算是写尽了天下的浪漫故事的人,也要像常人一样吃喝拉撒。
就算是你最在乎的,也总有一天会因为你的太在乎远离。
就算你不愿失去的,也会因为你不敢面对失去它的可能而被你放弃。
就算是你坚信的,也会慢慢被你逐渐形成的价值观悄然扭曲。
但爱过的,就像一片叶子被烧得浓焦,即使不发黑,也无法恢复从前的光泽。
带着一点嘲讽的心态,我走过一条条街,随意地批判周围的事情。我喜欢扮演一个玩世不恭的人,置自己于世界以外,似乎不被俗事所困扰。
但我知道那一定是因为曾有一把火烧过这座城市,火焰在地上开出了满地的花,它们的绽放与凋零,都在刹那间。
热浪滚过,一切只是死灰而已。偶尔有风呼啸而过,卷着这些灰尘,洒遍各个角落。死灰覆盖着城市,像魔咒一样将土地和上方的氤氲封锁。
记得有人常问,你最爱北京的什么。
狭窄的胡同。热情的人民。悠长的历史。古老的气息。然而这一切的一切,都无法用“爱”这个词来修饰。
因为爱是个过于感伤的动词。
因为爱是曾经有光泽的绿叶,是火浪卷来时城市万丈光芒的样子。
而烧焦了的败叶,布满死灰的城市,我对二者的感触最多不过一个忆字。
是的,我回忆着它。忆得它曾经的面容,美好的就让它美好下去,而失去的美好就让它在记忆里闪光吧。
回头不是为了重返,而是为了迈着更加坚定的脚步,再次出发。
By小十三
2009-05-26.终结日。