人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。这样,在临终的时候,他可以说,我的整个生命和全部精力,都已献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗!
一本好书,只要我们真正用心去读,总能从中悟到很多的道理,如果我们能善于对照自己,总能从中发现自己的不足。苏联作家尼古拉奥斯特洛夫斯基写的《钢铁是怎样炼成的》就是这样一本值得一读的真正好书。
同学们,有一种快乐缘于求知,有一种成长来自阅读,如果你也想感受那种强大的力量,去读一读《钢铁是怎样炼成的》吧,它会告诉你:钢铁般的意志就是象保尔柯察金这样炼成的!