淄博实验中学初二四班 天使来爱你(颖颖)
在竞争日益激烈的今天,我们应该向搏击长空的苍鹰学习,发奋图强,不要输在起跑线上!
比,两种不同的概念
《“比”到底》的主要内容是:一个小男孩上小学时,成绩很不好,总是倒数十几名,家长问他原因,他总是说:“比我差的还有好几个呢!”到上了中学时,他的成绩更差了,父母问他,他仍不屑一顾,回答和小学时差不多。他这样到了三十几岁,仍然这样比。终于因犯了重罪而被判了极刑。他的父母问他,他说:“我今年39岁了,还有二十几岁就判极刑的呢!”
读完这篇文章,我感慨万千,现实生活中,这样的事不是数不胜数吗?别人不说,就说我吧。
记得那是五年级下学期的时候,我有一次测验考了九十三分,妈妈问我怎么考的这样,我说:“在我后面有四十几个呢!”因为那时临近重要的毕业考试,所以我们是三天一小考,五天一大考,没过几天,就又迎来了一次测验,我只考了九十二分。别看只是下降了一分,但也下降了两个名次。妈妈生气地对我说:“临近考试了你怎么成绩越来越不好,怎能关键时候掉链子?”我觉得妈妈说的有理,并且从思想深处找根源,终于明白是这种心理在作怪。我下决心克服这种心理,终于在毕业考试中又夺得了第一的桂冠。
有人说:“生命是一场战役,如果你总认为这是演练,你必将失去这场战役;生命是一场比赛,如果你总认为这是热身赛,你必将摘不到生命的奖牌;生命是一场演出,如果你总认为这是彩排,你必将没有属于你的掌声和鲜花。”
同学们,在竞争日益激烈的今天,我们应该向搏击长空的苍鹰学习,发奋图强,不要输在起跑线上!