轻柔的月光悄悄地洒在窗帘上,我从浅绿色的窗帘后探出头来,看到一轮明月正从夜幕中挣扎着将月光送到我面前。我干脆拉开窗帘,看着月光飘落在我的被子上,本来就不大的小屋显得更加和谐。又肥又大的睡袍将我裹了起来,我坐在窗台上,睡意全消。
对面楼里的灯,一盏盏的灭了。我不敢说我是深夜的独醒者,但我是深夜的清醒者。相比白天,我更喜欢黑夜。夜是那么的静,在房门上挂上“正在休息,请勿打扰”的牌子,就连父母也不会进来打扰。伴着月光,我可以更从容的的思考一些白天来不及思考的问题,不必怕被打扰,中断。冷色的月光,使我冷静,心宁没有冲动。
望着明月,我总会想到苏轼的《水调歌头》“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年……”我一直希望,我的女儿身里能包裹着男人般的豪放,坚强与力量。但如果我真的拥有了这些,还有多少人会认认真真得把我当作女儿呢?那种豪迈的性格不会属于我,但那种娇羞而又低回婉转的性格也不会属于我。我自己也分不清,我到底是像男生多些,还是像女生多些?开玩笑时,我是追着男生满操场跑,还是向其他女生一样,伸出兰指,轻轻地推他一下,扭过头说:“你好讨厌啊!”?
有时,我多么希望我能够飞向月亮,或是追随月亮翱翔天宇,把这所有的束缚都挣脱,用月光把那被肮脏的语言污染已久的心灵洗涤,离开那些忘恩负义,斤斤计较的朋友们。可是,我只能像黛玉一样,发出“愿奴肋下生双翅,随花飞到天尽头”的感叹,又有谁能赐予我一双翅膀,让我自由飞翔呢?
月光下的景物依旧安详,人工鱼塘上波光粼粼。对面楼上的灯都灭了,月光下所有的事物都睡了,微风吹过的声音,是他们轻轻地鼾声。和谐的夜晚,和谐的月光,使我的心也和谐了,我情不自禁的将我自己溶解在月光里,我在清澈的月光中迷失了自己,也遗忘了一切。我仍坐在窗台上,但心儿,却飞向天空……
困意向我袭来,我打了个哈气,从窗台上跳下来,拉上窗帘,钻进早已冰凉的被窝里。我清楚的记得,那天夜里我梦见我的肋下真的长出翅膀,它轻轻地,稳稳地把我托起,飞向长空。我停留在月亮前面,面向大地,向地球洒下美丽的流星……