第二段主要描写作者及他的同学参观革命烈士纪念碑时的所见所想。“龙华载载仰高风,壮士身亡志未终,墙外桃花墙内血,一般鲜艳一样红。”这是纪念碑的碑文,它写出了革命先烈的伟大。桃园里那美丽的桃花是革命烈士用鲜血染红的。
在龙华,英勇的革命者宁死不屈,最后壮烈牺牲了。他们的肉体虽已不复存在,但是,他们的一心要建立新中国的壮志还没有终结,他们盼望着新中国能建立起来。共产党没让他们失望,一批又一批优秀的革命者层出不穷,他们击垮了黑暗的反动派,他们成功了。新中国成功建立,全国上下欢欣鼓舞。难道迎来了新中国,就忘了这些革命者吗?不!人民没有忘记他们,祖国没有忘记他们。这些顽强的战士,为新中国抛头颅,洒热血,他们立下了不灭的战绩。他们光辉的名字将载入史册,流芳百世,永垂不朽。
读了这篇文章,我深深感受到了革命先烈那高尚的品质,那高贵的情操,那顽强的毅力。我仿佛看到了他们那光辉的形象,我仿佛看到了新中国灿烂的前景。