按逾泪的话说,小左喜欢没事找事,都17了还写什么日记。小左只是笑,笑到逾泪安静了她才停下来,逾泪撇撇嘴说,小左你还是不要笑了,太能影响人的情绪了,那么呆滞谁看了都没感觉。说完还做了一个超级夸张的笑。看看,要笑就要像我这样。
小左还是没什么反应,她觉得逾泪太张扬了。她实在不忍去看逾泪的装束。逾泪把长发染成五颜六色,一身拉风的红色长裙,黑色的长筒靴,小左说你再含枝玫瑰就可以在大街上跳卡门了。
“太张扬的人是很容易受伤的。”小左沉默了半天还是重复了这句话。逾泪不再说话,叹了口气,“小左你没救了。”转身迈步走了。
逾泪第一次见小左的时候瞪大了眼,她从未见过在这个时代还穿的这么保守的女孩子,头发被简单的束在脑后,白色的套裙,里面是浅蓝色的衬衫。
逾泪做事从不经过大脑思考,她走到小左面前,小左抬头看她,于是她们成为了朋友,
逾泪是学校里最张扬的女孩子。
小左是学校里最安静的女孩子。
可是她们成为了朋友。
她们是朋友。
【二】
但逾泪还是离开了小左。
逾泪很无所谓的告诉小左她不需要她,也不适合她。原因很简单:逾泪有男朋友了。
小左沉默了很久很久,写下一段字,塞到逾泪的书包里。逾泪回家翻书包时调到了地上,她皱眉将它打开:
“我知道你不想这样,请你为我想想,就当是我请你留下。不要任性好不好?我只想安安静静地交个朋友,其它什么都没有。若你不愿相信,那么我不勉强。希望你依然快乐。
--小左”
逾泪第一次这样沉默,但她还是把它揉成一团打开窗户用力往外扔去,当这些动作连贯得一气呵成时,她才发现小左正站在窗前,想必她是来找她的。逾泪不可思议地看着小左,她读不懂小左眼中的感情,于是用力关上窗拉上窗帘用被子蒙住头。这是她逃避世界的最好方式。
小左出神地看着逾泪家的窗帘,终于还是走了。
【三】
逾泪来找小左的时候,小左正在做习题。
小左从未看到逾泪这么狼狈的样子。浑身被雨淋透了,头发不住地滴着水,虽然光线很暗小左还是看清了逾泪红肿的眼睛。小左慌忙地把逾泪拉进屋,带她到浴室洗澡,然后找出自己的睡衣给她穿上,替她把头发吹干。
这期间她们没说过一句话。
然而坐在沙发逾泪就哭了起来,小左坐在她身边怜悯的看着她,温和地搂着她,轻轻拍着她的背。逾泪一下子抱住小左,开始放声大哭,弄得小左不知所措。她看着旁边不停哭泣的逾泪,张了张嘴,却最终没法说句安慰的话,她怕一不小心,碰到了她的痛处。
逾泪直到嗓子沙哑才到小左的劝说下疲倦地睡了。小左哀伤地注视着逾泪想,如果她不这么坚持就好了,这样就不会喜欢那个男的,也不会被他丢弃,弄得自己这么伤心。
看来倔强的人也是容易受伤的。
逾泪醒来的时候已经平静了许多,她歉意地看着坐在旁边的小左,但小左的目光还是平淡如水,好像什么事都没发生过。
逾泪幽幽地说,小左你真好,把一切难过的事都当作一场梦,梦醒了,也就什么都不记得了。还是照样生活。要是我也能这样就好了。
小左笑了,逾泪惊异小左也能如此正常地笑。小左告诉她如果你像我一样,那么你就不正常了。
逾泪也笑了。
【四】
深夜,小左给自己倒了杯清茶,她看着热气不断冒出,才拿出日记本动笔。
“很久很久以前,我也曾哭过,但如今却忘记了哭的滋味。只是生活如这杯清茶,亦甜亦苦,所以就算眼泪融进去,也尝不出任何味道。它不会为你的几滴眼泪改变什么,倒不如安静地做片小茶叶,沉在茶水里,不被人注意。
--小左”