人生就像是蝴蝶出茧,如果不靠自己的力量从那个茧里出来,那么他就会死于一帆风顺,毕竟生命的意义就是奋斗。
蝴蝶的启示
——雨露3班 五年级 潘锐
一天,我在林荫小道上散步。这时,我看到一只蝴蝶茧旁边站着一个人。
我问他:“你在这看什么? ”他说: “看蝴蝶出茧。”我便也好奇地在蝴蝶茧旁等着。10分钟、20分钟……等了好久,蝴蝶茧才开了一道缝,但里面的蝴蝶似乎是没有力气前进了。我等得不耐烦了,就说: “蝴蝶怎么还不出来,是不是睡着了,要不然拿剪刀把茧剪开?”那个人说: “千万不能剪,剪完之后就会害了蝴蝶的。”
我们又等了一会儿,蝴蝶终于出来了,那翅膀上美丽的花纹,像两只金色的大眼睛。我不解地问: “为什么蝴蝶茧不能剪? ”他说: “这我就不知道了。”
我带着这个疑问回到家,查了电脑后才知道:原来蝴蝶不能依靠外力出来,因为蝴蝶需要充足的体液去强壮自己的翅膀。反之,它的翅膀将会软弱无力,最后被大自然淘汰。如果我当时把茧给剪开了,那只蝴蝶就会死在我这个好心人手下。
由此看来,任何成长都是需要经过困难险阻的磨练。人生就像是蝴蝶出茧,如果不靠自己的力量从那个茧里出来,那么他就会死于一帆风顺,毕竟生命的意义就是奋斗。