欣赏完这个漫画后,我的内心久久不能平静。我明白了,生活中,我们不能为了一己私利去做伤害他人的事情,不做“文盲”,而应该互相帮助,团结有爱。这样,我们的家园才会更加友爱、美好!
一个清爽的早餐,我在一本书上看到了一幅名叫“假文盲”的漫画后,感受颇多,受益匪浅。
这副漫画讲的是一个寒冷的冬天,天空中下起了鹅毛大雪,刺骨的寒风从我们脸颊旁划过。一位环抱孩子的母亲在“母子上车处”等着公交车的到来。突然,几个男人冲进了“母子停车处”的站位,将那对母子挤在了栏杆外,只见那几个男人有的穿着大衣皮鞋,有的戴着棉帽围巾,身上散发着“文艺”气息。但此时此刻,他们目不斜视,装的像文盲似的,对“母子上车处”的牌子熟视无睹,旁若无人地霸占了本应该站着妇女儿童的位置,根本不理会站在寒风中的那对瑟瑟发抖的母子,还有竖立在栏杆旁那醒目的指示牌。
这副漫画虽然简约,却蕴含着大道理,一语惊醒梦中人般让我想到了生活中形形色色、糟糕恶劣的行为:在公交车上抢座位,见到老弱病残的也不让座;有的人为了一己私利,将一棵大树砍伐来换取金钱;有的人无视爱护花草的提示牌,摘花踏草。
这样的事例屡见不鲜。但是,这些行为十分不文明,他们丧失了应有的道德品质,或成为了破坏公共环境的“罪人”。
假如我们每个人都没有了起码的文明谦让,那世界将变的多么的冷漠;假如每个人都采摘花草、践踏草坪,那我们的生活环境将会变得多么糟糕;假如每个人都破坏森林,不保护大自然,那地球将变得毫无生机……可以说,这些不文明的行为对我们来说百害而无益。
欣赏完这个漫画后,我的内心久久不能平静。我明白了,生活中,我们不能为了一己私利去做伤害他人的事情,不做“文盲”,而应该互相帮助,团结有爱。这样,我们的家园才会更加友爱、美好!