:“这是因为在阳光的照耀下,生长素在向日葵背光一面含量升高,刺激背光面细胞拉长,从而慢慢向太阳的方向转。太阳落山后,生长激素重新分布,向日葵又会慢慢转回原来的方向。”
会“摇头”的向日葵
步步高教育作文班   二年级   曹嘉宇
星期六,妈妈带我去老家玩。一到老家我就被一大片的向日葵给迷住了,我看见向日葵中间有一层高低不平的花蕊,花蕊的边缘有一圈金黄的花瓣,花盘都好像朝着太阳在笑,就在我看着入迷时,弟弟让我和他去玩沙子。
到了下午妈妈叫我回家吃饭。这时我看到路边的向日葵把头转向西方了。我大脑出现了一个问号:“难道向日葵会摇头吗?”吃饭时我问妈妈:“路边的向日葵为什么回转呢?”
妈妈说:“这是因为在阳光的照耀下,生长素在向日葵背光一面含量升高,刺激背光面细胞拉长,从而慢慢向太阳的方向转。太阳落山后,生长激素重新分布,向日葵又会慢慢转回原来的方向。”
原来这就是向日葵会“摇头”的奥秘呀!