所以说有时候鞭策只会倒退而行,应该让他们积少成多,慢慢的进步。
我今天看了一幅画,一个孩子经过英语课、美术课、奥数课与作文课的大门之后,他的妈妈却带着他走进了医院的大门。
这幅漫画非常简单,却让我的心中久久不能平静,那个孩子经过这么多学习,怎么会通向医院呢?按理来说,他应该在学业上有很多建树啊!经过思考,我得出了这样一个结论,父母希望孩子成龙,却适得其反。他们疯狂的鞭策孩子,让孩子学这学那,而孩子则被他们的爱给“疼”住了。
这是拔苗助长呀!从前一个农夫看着自己的苗,几天没长一点就很着急。于是想出了一个办法,把他种的苗往上拔了,这些苗确实长高了,但在第二天因为失去土壤的养分都全部枯萎了,真是讽刺。
有一位公司主管,他为了提升职位获得奖金,让一些已经做的很好的员工做的更好,并进行鞭策等手段。最后职位没提升,手下的员工倒是走了一半,真是偷鸡不成蚀把米。
所以说有时候一味的鞭策只会倒退而行,应该让他们积少成多、积沙成塔,慢慢的进步。而不是拔苗助长,这样孩子的心理会出现问题的。