王冕说“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”;郑燮说“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”;元稹说“不是花中偏爱菊,此话开尽更无花”。这些大诗人把生活中的点点滴滴都记在心里,把那些在我们看来平淡无奇的花草树木的秉性描写地栩栩如生。这不仅是体现了文学家们的内涵与灵感,更体现了文艺的魅力,即便是小小的漫画也是如此。
有这样的一副漫画:在公交站台旁边的母子上车处,一群高大健壮的男人把一个怀抱孩子的母亲挤在一边。图画中,大家裹着大衣,带着帽子,披着围巾,看样子是一个大雪纷飞的日子。到底发生了什么事呢?为什么被挤在一边的母子用那么无助恐惧的眼神看着他们?原来母子俩正安安静静地在等候公交车。忽然,一群男人骂骂咧咧,大摇大摆地走来,好像还大声嚷嚷着什么。“啊呀,我上课快来不及了,哎呀!让让,走快点……” ”哎呀,你嚷什么呀,你看我着急啊,我……” “啊呀,我才着急呢…。”一个男的看到旁边的母子俩呆呆地望着他们,心中有气,便不耐烦地推了她一把,那个母亲没有站稳,踉踉跄跄地后退几步,撞在护栏上,但她尽量平静的说:“先生,这里是母子上车处……” 她话还没有说完,就被无情的打断了,还换回了那群男人的一顿怒骂。“吵什么吵,我有一大笔生意错过了你来负责?” “就是就是,我还要赶去上课呢” “你又没有什么急事……” 有些人甚至还想动手打她。白雪皑皑,街上除了这群凶汉就她们孤儿寡母,对比之下,这个母亲显得格外弱小,就好像茫茫海滩上的一粒沙子。她看起来那么弱不禁风,可她还是坚强平静的安慰着怀里的哭起来的孩子。
看了这幅漫画,想必很多人心里黯然,我想我们每个人在生活中,或许是那个带着孩子的妈妈,或许是那几个粗鲁的男人。在特别着急的时候,我们不能克制自己的脾气,性格暴躁,傲慢无礼。但是我们都必须学会克制,尽量跟漫画里的母亲一样,不要斤斤计较。我们应该努力的去照顾需要照顾的人,对弱势的人温柔以待,这才是我们人类的文明所在。
一幅漫画,展现了人性的善与恶;一幅漫画,区区几个字,便将世界上两类人展现的淋漓尽致;一幅漫画,画出了做人的根本。这就是艺术的魅力。